春から新しい環境で一人暮らしを始めた方も
多いのではないでしょうか?
今までお母さんが作ってくれていた料理も
いよいよ自分でしなきゃいけなくなって
ちょっと大変。。。(/ _ ; )
でも!この機会は料理上手になるチャンスでもあります♪
今回はお料理が苦手な方でも大丈夫!
とろ〜りチーズのグラタンレシピをご紹介します^^
試していただければあなたのレパートリーが
広がること間違いなし♪
自炊すれば節約にもなるし
お料理で気になる彼の気も引けちゃうかも?(^ ^)
グラタンって女子が好きなイメージが強いのですが
意外と好きな男性が多いです^^
外食ばかりの男性はすぐラーメンやファストフード、
居酒屋なんかに行きがちで、
定番のようで案外食べる機会が少ないメニュー。
だからグラタンは男性にとってちょっといつもと違う
懐かしい気持ちを思い出させてくれる一品。
料理はそんなに得意じゃないし、、、と
あきらめていたあなたも
気になるあの人におもてなししてアピールしてみませんか?
check!!
グラタンの作り方<初心者でもできる簡単ホワイトソースの作り方>
まずはベースとなるホワイトソースづくり。
ここが難しそうで今まで手を出せなかった
人もいるのではないでしょうか?
大丈夫です!
初心者にも簡単、失敗しない作り方があります。
=材料 (2人分) =
有塩バター:30g
薄力粉 :大さじ3
牛乳 :300cc
塩 :小さじ1/4程度
コショウ : 少々
=調理道具=
鍋 or 少し深さのあるフライパン
泡立て器
=手順=
1) 鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
☆ここでは火にかけません。バターは完全に混ざってなくてもOK!
2)中火にかけ、混ぜながら加熱します。2、3分するととろみがついてきます。
☆泡立て器を使うことでダマ知らずのホワイトソースになります(^ ^)
焦げないように火加減だけ注意してくださいね。
3)最後に塩、コショウを加え、味を整えて完成♪
お好みで、1)でコンソメ(キューブ半分くらい)を
加えると味にコクが出ます。
◎お役立ちメモ◎
このレシピは牛乳の量を調整することで他のお料理にも応用できます。
牛乳多め →シチュー、クリームソース用
牛乳少なめ→クリームコロッケ用
これだけでもレパートリーがグンと増えますね♪
グラタンの作り方<フライパンひとつで出来ちゃう簡単レシピ>
これでホワイトソースは完璧♪
次は本題のグラタンレシピをご紹介。
もちろん難しいのはNG×
フライパンひとつでできちゃう簡単レシピです。
ここでは男性にも満足してもらえる具だくさんグラタン、
ほうれん草とマカロニのグラタンの作り方をお届けします。
緑を加えると見た目もきれいで食欲も湧きますよね。
=材料 (2人分) =
ほうれん草 :1袋
玉ねぎ :1/2個
鳥もも肉 :150g
マカロニ : 50g
バター : 10g (ひとかけ)
ピザ用チーズ : 50g
ホワイトソース:2人分
さっきご紹介した↑の材料で。
事前に作っておくとラクですが
同時に作る場合も 手順4)下部で紹介してます。
=調理道具=
深さのあるフライパン
ざる
へら
=手順=
1)材料カット&茹で下準備
ほうれん草は、4cm幅、玉ねぎは、薄切り、鳥もも肉は、一口大に切ります。
1-2)フライパンに水100cc (分量外)を注ぎ、ほうれん草を入れてふたをし強火で熱します。
煮立ったらふたを取り、ほうれん草がしんなりしてきたら、
取り出して水にさらします。その後、水気をしぼっておきます。
1-3)フライパンにお湯を沸かしてマカロニを茹で、ざるにとって水を切ります。
☆茹で時間は使うマカロニの表記時間に合わせて下さいね。
ここまでが下準備↑
2)フライパンにバターを熱し、鳥もも肉を入れて中火で炒めます。
お肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めましょう。
3)ホワイトソース、ほうれん草、マカロニを
いっぺんに加え混ぜ合わせます。
☆ここで味見をし、薄ければ塩コショウで味を整えます。
4)グラタン皿(耐熱容器であればOK)に3)を入れて、
ピザ用チーズをのせ、トースターで
焼き色が付くまで焼いて完成♪ (約10分)
<ホワイトソースを準備してない場合>
2)の後にまず薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
残りの材料(バター、牛乳、塩コショウ)を加えとろみがつくまで混ぜます。
この後に、ほうれん草とマカロニを加え、3)の通りに混ぜ合わせます。
4)の手順で完成♪
はい!このようにフライパンひとつで出来ちゃうんです〜
全然難しくないですね♪
具材のほうれん草&鳥もも肉のところを
じゃがいも&ベーコン
むきエビ&ブロッコリー
きのこ&サケ
に変えてもおいしいです(^ ^)
手順は一緒!
みなさんの、あるいは気になる彼の
好きな食材を使っても絶対おいしい!
ぜひこの簡単レシピにトライしてみて下さい。
まとめ
ご紹介した通り、ホワイトソースをひとつ作れちゃうと
レパートリーがどんどん広がります♪
難しいと思っていたラザニアやクリームコロッケも
できそうな気がしてきませんか??
また、余ったホワイトソースはそのまま冷凍保存可能。
自然解凍で常温に戻して、
余ったお野菜、ベーコンと一緒にパンに乗せて焼けば立派な朝ごはん。
少し牛乳でのばせば、パスタのクリームソースにもなっちゃいます。
これだけできれば「料理は苦手、、」も卒業です!
気になる彼にもアピールできちゃう?!
片思いの恋が両想いの恋に進展するかも♪
簡単グラタン&アレンジレシピ、ぜひ試してみて下さいね(^ ^)