今日の夕御飯は何にしようか?」 

「ポトフでいいか。」 

「でも・・いつも同じ組み合わせで飽きてきたな。」 

たまには違うポトフでも作りたいけど、レシピも知らないし困ったな・・」 

 

にんじんじゃがいも、ウインナーを入れてコンソメスープで味わう 

ポトフは、食費もかからず簡単に作ることができるため、我が家のレシピとして 

よく作るご家庭も多いとおもいます。(私も作ります。) 

 

 

しかし、何度も作るうちに味になれてしまい、飽きてしまうこともありますよね? 

 

そこで今回は、料理好きな主婦のみなさんの作る色々なポトフのご紹介と、 

パンとサラダだけではない様々な組み合わせを探してきました。 

 

この記事を通してポトフの奥深さを堪能してみましょう。 

 

 

 

 

スポンサーリンク

意外と相性が良いんですポトフの献立が華やぐ組み合せ 

 

 

 

 

ポトフがどの国で生まれたかというと、フランスで生まれた家庭料理です。 

 

そのため、ポトフと組み合わせる副菜などは、パンとサラダなど簡単なもの 

 

を思いついてしまいますよね。 

 

オーソドックスな組み合わせですが、パンとポトフの相性は良く、 

 

トースターで軽く焼いたパンをポトフのコンソメスープに浸 

 

食べると美味しいと思います。 

 

ただ、夕御飯にポトフにパンとサラダの組み合わせだけだ食事のボリュームとして少なすぎて食べ応えがないため、 

物足りなく感じる人も多いのではないでしょうか? 

 

このような場合、ボリュームのある献立を作るために 

組合せを考える必要があります。 

 

例えば、ご飯とポトフの相性を考えたことはありませんか? 

 

夕御飯は絶対にごはんを食べると決めている人もいるのではないかと思います。 

 

実は、ポトフはパンだけではなくご飯との相性良いんです。 

 

 

ポトフに対しての捉え方をえるだけで、様々な献立との 

 

組み合わせができるようになります。 

 

ただ、料理の種類はたくさんあるので、組み合わせを考えると 

 

なると頭を悩ませてしまいますよね。 

 

ここでは、様々な献立の中から、ポトフと組み合わせやすい 

 

献立のパターンを5つご紹介したいと思います。 

 

ポトフと相性の良い組合せ5選 

 

  • 白ご飯と和風ハンバーグ 

 

和風ハンバーグを主食にして 

ポトフをスープに見立てると 

食べ応えのあるメニューに 

早変わりします。 

 

和風ハンバーグのあっさり感が 

ポトフと良く合い、ご飯が進む 

ことは間違いなしです。 

 

 

  • 枝豆ご飯と唐揚げ 

 

冷凍枝豆を解凍して白いご飯と 

混ぜて混ぜご飯をつくり、 

唐揚げを組み合わせると 

見た目も豪華な夕食に早変わり 

唐揚げの下味をつける時は、 

いつもより薄めに味をつけると 

ポトフとのバランスが良くなります。 

 

 

  • キーマカレーとマカロニサラダ 

 

ひき肉をたっぷり使ったキーマカレー 

は、カレー粉を調整することで 

あっさりとした味わいになります。 

サラダは食べ応えのあるマカロニサラダで。 

ポトフをつけるとちょっと豪華なカレー 

セットに早変わりします。 

 

 

  • スパゲティミートソースとレタスサラダ 

 

ポトフは、パスタとの相性も良く 

栄養バランスがほどよく整った 

組み合わせです。 

口直しとしてシャキッとしたレタスサラダ 

選びました。 

 

 

  • ドリアと水菜と豆のサラダ 

 

ホワイトソースのたっぷりかかった 

あつあつのドリアとポトフの相性も 

良いですね。 

サラダは歯応えの良い水菜と豆のサラダ 

を選びました。 

意外と腹持ちのいい組み合わせです。 

 

 

参考に5つの組合せをご紹介しましたが、ポトフはあっさりとした味付けのため、意外どのような料理にも合うんです。 

 

それはポトフをスープとして使うことがポイントです。 

 

もし和食なら、お味噌汁の代わり 

ポトフを使うことで洋風に仕上げることができます。お肉やお魚との相性も良いです。 

 

洋食なら、コンソメスープやトマトスープ代わり具材の入った豪華な 

ポトフを添えることで、食べ応えが 

して、お腹いっぱいになれます。 

 

このポイントを抑えておくと、様々な 

献立にポトフが使えるようになるので 

夕食が豪華になること間違いなしです。 

 

日々の夕食にポトフが大活躍してくれますよ。 

 

 

 

 

いつものレシピにちょっと工夫するだけ!!料理大好き主婦から学ぶ新たなポトフの作り方 

 

 

 

 

ポトフは献立として多くの家庭活用されいますが、 

 

どのようなレシピがあるのか気になりますよね? 

 

そこで、アレンジポトフと余ったポトフを別の料理にリメイクした 

 

レシピを調べてみました。(出典先  クックパッド) 

 

調べた感想としては、創意工夫のされたポトフが多く、 

 

そのどれもが美味しそうな出来栄えです。 

 

数多くあるポトフのレシピの中から、 

 

アレンジポトフとリメイクポトフを5種類ずつ選んでみました。 

 

 

アレンジポトフおすすめ5選 

 

  • トマトポトフ 

 

通常はコンソメスープを使うのですが 

トマトポトフは名前の通り、トマトを 

使っています。 

コンソメの代わりにトマトジュースもしくは 

トマト缶を使うと良いです 

トマトの酸味が食欲をそそります。 

 

 

  • ミルクポトフ 

 

こちらはコンソメの代わりに牛乳を使って 

います。(コンソメ大さじ1に対して牛乳 

400㎖使います。) 

牛乳のまろやかなこくのある味わいが特徴の 

やさしいポトフです。 

 

  • カレーポトフ 

 

コンソメスープで仕上げたポトフにカレー粉を 

加えスープカレーのようなポトフです 

あっさりとした味わいのポトフもカレー味に 

することでスパイシーな味わいを楽しめます。 

 

 

  • 和風ポトフ 

 

コンソメの代わりに和風だしとしょうゆ(大さじ1程度) 

加え上品な味に仕上げたポトフです。 

にんじんやじゃがいもの他に厚揚げやタケノコ(茹でたもの) 

など野菜も和風だしに合わせているの特徴的です。 

 

 

  • ドイツ風ポトフ 

 

大きめにカットされた野菜(にんじん、じゃがいも、 

キャベツ、玉ねぎ)を1時間じっくり煮込み、仕上げに 

ソーセージを加え、マスタードとサワークリームを和えた 

煮込んだ野菜の美味しさを楽しめるポトフです。 

ビールとの相性も良さそうです。 

 

 

リメイクポトフおすすめ5選 

 

 

  • グラタン 

 

ポトフの具材をホワイトソースで絡めて 

グラタンに。 

一からグラタンを作るよりも時短になり、 

ささっと手早く作れます。 

 

 

  • スープパスタ 

 

ポトフの残りのスープを使い茹でたパスタと 

合わせると野菜のだしが含まれたあっさりと 

したスープパスタになります。 

少しだけお腹がすいた時などにおすすめです。 

 

 

  • 洋風雑炊 

 

ポトフの残りのスープを雑炊のだしとして 

使用した朝ごはんにもおすすめの一品です 

溶き玉子を追加するとさらに美味しく 

なります。 

 

 

  • ポテトサラダ 

 

ポトフの残りの具材を使い、マヨネーズで 

和えると、色々な野菜の入ったポテトサラダ 

作れます。(残った具材は大きめの方が良い。) 

お弁当のおかずにおすすめです。 

 

 

 

  • ポタージュスープ 

 

残りのポトフから大きめの具材を抜いて 

生クリームと一緒にミキサーにかけると 

ポタージュスープに早変わりします。 

煮込みすぎた具材は簡単に細かくなるので 

具材の旨味効いたとっておきの一品です。 

 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク

 まとめ

 

最後に、今回調べて思ったことは 

ポトフの各家庭での人気度の高さです。 

 

様々なポトフのアレンジやリメイクの 

レシピも全ては料理好きな主婦の皆さんの 

アイデアから生まれたものばかりでした。 

 

皆さんも料理のアイデアに困ったときは 

「料理名」で検索してみることをおすすめします。 

 

調べた先にはたくさんのレシピがありますが、 

必ず自分が作りたいと思う料理が見つかると 

思います。 

 

料理好きな主婦のみなさんアイデアを 

もって待ってくれています。 

 

きっと今までよりもちょっとだけ贅沢な食事 

家族の胃袋を満たしていることでしょう。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スポンサーリンク

Twitterでフォローしよう

この記事を読んだ人がよく読む記事