みなさんは旬の野菜を使って料理を楽しんだことはありますか?
「旬」とはある特定の食材を他の時期より新鮮に味わえる時期の
事を指しますが、よく、
「この野菜は今が旬でおいしい時期だからね。」
「そろそろ旬になるから野菜が出始める頃かな。」
「この野菜は旬にならないと手に入らないのよね。」
このような会話をすることもあるのではないでしょうか。
今回ご紹介する「菜の花」も2月から3月の春先に旬を迎える野菜です。
菜の花といえば畑一面に広がる菜の花畑のイメージがありますが、
花が咲く前のつぼみと花茎は食用として様々な料理に活用されています。
菜の花を塩漬けにしたり、辛子で和え物にしたり、鯛や蛤とあわせて
お吸い物にしたりと和食との相性が良く、ほろ苦い味わいを楽しめる
のですが、パスタと合わせても美味しく味わうことができます。
そこで今回は、菜の花を使ったパスタのレシピをたくさん集めて
きました。
菜の花の新しい使い方をたくさんお伝えします。
check!!
色がより華やかに!菜の花のクリームパスタアレンジ
パスタといっても、ナポリタンやミートソース、ペペロンチーノやボンゴレ
など種類がたくさんあって悩むことも多いと思います。
菜の花は、基本的にはどんなパスタソースにも合いますが、
クリームパスタとの相性も良く、自宅でも簡単にできることから、
家庭の主婦からのレシピの紹介も多いです。
今回はクックパッドで人気の菜の花を使ったクリームパスタを
5品紹介します。
菜の花とベーコンのクリームパスタ
材料(2人分) 乾燥パスタ 200グラム
ベーコン 100グラム
菜の花 一束
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
にんにく 1片
オリーブ油 適量
(クリーム)
牛乳 300ml
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ3
黒胡椒 適量
塩 適量
作り方 ① ベーコンを食べやすい大きさに切り、
玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
② 菜の花は3、4cm幅に切り、
しめじは石ずきを取り、子房に
分けます。
③ フライパンにオリーブ油を敷き、
にんにくを炒め、ベーコンと玉ね
ぎ、しめじを中火でしんなりするまで炒めます。
④ ③の具材を炒めたら、クリーム分の小麦粉と
バターを入れて1分ほど炒めます。
⑤ 牛乳、酒、砂糖を加えて弱火で3、4分煮込んで
黒胡椒と塩で味を整えます。
⑥ 乾燥パスタを茹でます。茹で上がる1分前になったら
菜の花を入れて一緒に茹でます。
⑦ パスタと菜の花が茹で上がったら、ソースに加えて
強火で手早く絡めて塩で味を整えたら完成です。
菜の花とベーコンの彩りのきれいなオーソドックスなクリームパスタです。
菜の花&ベーコン 豆乳クリームパスタ
材料(4人分) パスタ 400グラム
菜の花 1袋
ベーコン お好みで
にんにく 1片~2片
オリーブ油 適量
(クリーム)
豆乳 400ml
コンソメキューブ 1個
塩 ひとつまみ
黒胡椒 好きなだけ
粉チーズ 好きなだけ
作り方 ① パスタを茹でます。(固めに茹でると良いです。)
パスタが茹で上がる1分前に菜の花を入れて茹で
てザルにあげておきます。
② ベーコンは1~2cm幅の細切りにし、
オリーブ油を敷いたフライパンで
にんにくと一緒に炒めておきます。
③ ②のフライパンに豆乳とコンソメキューブを
溶かし、味を整えます。
④ ③で作ったソースに茹でたパスタと菜の花を入れて
混ぜ合わせ、塩で調節したら完成です。
豆乳を使うためパスタは固めに茹でると丁度良くなります。
豆乳のまろやかさが特徴のクリームパスタです。
ワンパンで! 菜の花ベーコンクリームパスタ
材料(2人分) パスタ 200グラム(2束)
菜の花 5本くらい
新玉ねぎ 1/2個
ハーフベーコン 1パック
(クリーム)
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ1
バター 10g
チーズ 10g
塩 適量
黒胡椒 適量
作り方 ① 新玉ねぎを薄くスライスし、菜の花を食べやすい
大きさに切ります。
② フライパンに水を入れ、沸騰したら塩を入れてパスタ
を茹でます。
③ パスタが茹で上がる5分前に新玉ねぎと菜の花を入れ
2分茹でたらパスタと野菜をざるに移します。
(この時茹で汁は捨てずに取っておきます。)
④ 空いたフライパンにバターを入れてベーコンを
炒め、小麦粉を振りいれます。
⑤ フライパンに③のゆでたパスタと具材を入れて、
茹で汁を大さじ2加えて絡め、牛乳、こしょうを
入れて煮込みます。
⑥ 牛乳がふつふつとしたらチーズを入れて弱火で
絡めながら煮詰めていきます。
⑦ 黒胡椒で味を整えて完成です。
フライパン1つでできる簡単なクリームパスタです。
鮭と菜の花のクリームパスタ
材料(1人分) パスタ 1束
菜の花 お好みの量
鮭の切り身 1切れ
おろしにんにく 小さじ 1/2
オリーブ油 適量
(クリーム)
牛乳 250ml
小麦粉 大さじ1と1/2
ブイヨンキューブ 1個
醤油 小さじ3
塩 適量
①菜の花は洗って一口大に切り、沸いたお湯に茎を10秒、
葉を加えて更に10秒茹でます。茹でたらざるに上げて
水で冷やします。
②鮭は骨と皮を除き、1口大に切ります。
オリーブ油で両面に焼き色がつくまで焼いて
にんにくを加えて全体に行き届くように炒めます。
③鮭に菜の花を入れて軽く炒めます。
④パスタを茹でます。茹で上がったら冷水で締めます。
⑤ソースを作ります。牛乳100mlに小麦粉を入れて混ぜて
おきます。残りの100mlは取っておきます。
⑥フライパンに小麦粉と混ぜた牛乳とブイヨンキューブを入れて、
加熱して溶かします。
⑦残りの牛乳を入れて膜ができないように気をつけながらふつふつ
と沸騰させます。
⑧鮭と菜の花を入れて混ぜて馴染ませたら加熱をして、
温まったらパスタを入れて混ぜます。
⑨仕上げに醤油を回しかけて完成です。
鮭と菜の花を使った和風仕立てのクリームパスタです。醤油は種類によって塩加減が
違うので調整すると良いようです。
菜の花クリームスパゲッティ
材料(4人分) スパゲッティ 320g~400g
玉ねぎ 1個
菜の花 お好みで
シーチキン 1缶
サラダ油 大さじ2
塩 適量
(クリーム)
牛乳 1カップ(200ml)
薄力粉 大さじ2
コンソメキューブ 1~2個
作り方 ① 鍋にお湯を沸かし、菜の花を入れ軽く茹でて
冷水で締めてから細長く切ります。
② ①のお湯に塩とオリーブ油を入れてからパスタを
茹でて、湯切りをしてざるにあげておきます。
③ フライパンにサラダ油を敷いてスライスした玉ねぎを
炒めます。
④ 炒めた玉ねぎに小麦粉を加え炒めます。
⑤ 牛乳とコンソメを入れて気ベラでコンソメをつぶしながら
混ぜて溶かしていきます。
⑥ シーチキンを加え茹でた菜の花を加えます。
⑦ 茹でて湯切りしたり麺を入れてよく混ぜ、塩胡椒で味を
整えて完成です。
シーチキンの風味と菜の花の彩りが映えるクリームパスタです。
クリームパスタのレシピは他にもたくさんあり、人気の高さがうかがえます。
パスタを茹でてクリームと合わせてできる手軽さも理由の1つだと思います。
みなさんもぜひ1度作ってみてくださいね。
菜の花を上手く活かす!
美味しい菜の花パスタレシピを人気料理店に聞く!
「菜の花」は料理店でも春先のメニューの1つとして使われており、
パスタもたくさんのメニューがそれぞれのお店から提供されています。
料理店のシェフも菜の花のパスタメニューを数多く生み出していて、
調べるとプロ直伝のレシピをたくさん見かけます。
ここでは料理店のシェフ直伝のレシピを3つ紹介します。
(出典先 日めくりパスタ)
- アマトリチャーナ・ヴェルテ(店名 オステリア アッサイ )
ソースに春野菜を使った緑色の鮮やかなパスタです。
菜の花、空豆、グリーンピース、アスパラを
ミキサーでペースト状にしたソースと、自家製の卵黄の入った
キタッラ(麺)を合わせています。
- メバルのオカヒジキ 菜花のスパゲッティーニ(店名 センブリチェ )
丸ごと焼いたメバルをドライトマトの戻し汁で炊いて煮付けにし、
ほぐした身を煮詰めた汁に絡めています。
オカヒジキと菜の花を添えた和食のようなスパゲティです。
- 蛤、春野菜、サルディーニャ産ボッタルガのカサレッチェ (店名 リストランテ・ヤギ)
硬めに茹であげたショートパスタを使い、蛤、空豆、グリーンピース、菜の花を
からめたカサレッチェです。ソースの旨味を煮込んだパスタはもちもちとした
触感で仕上げています。
これらのメニューは実際にお店でも味わうことができますが、レシピが載っている場合もあるので、
料理に自信のある人はぜひ挑戦してみると良いと思います。
まとめ
最後に、菜の花を使ったパスタのレシピを紹介しましたが
みなさんが食べてみたいと思うパスタを作ってみましょう。
きっと菜の花の味わいが口の中いっぱいに広がっていることでしょう。