ワッフルってついつい買ってしまいますよね。 

あの甘い美味しそうな匂いにつられて、会社帰りや、買物帰り、 

あ、また買っちゃった・・・ 

そういう方も多いと思います。 

 

そんな方のために今日は家で作れる美味しいワッフルの作り方を紹介します。 

 

私達がよく買うのはベルギーワッフル。 

イーストを使い生地を発酵させるため、 

外はカリカリ、中はモチモチになります。 

 

ぜひ自分でワッフルを作れるようになっていっぱい食べてください。 

家でワッフル食べ放題なんて考えただけでもワクワクしますよね! 

 

 

まず、こちらは基本的なワッフルの作り方です。 

 

簡単ワッフルの作り方  How to make waffle 

https://youtu.be/AHda_e9P1wc 

 

 

 

 

 

 

 

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誰でも作れるワッフルレシピ -米粉を使ったふわモチワッフル- 

 

 

まずはモチワッフルのレシピを紹介します。 

初心者が作っても簡単に外はカリカリ、中はサクサクになるんです。 

 

モチワッフルの「モチ」はもち粉のこと。 

もち粉を使うことで中はもっちりのワッフルを簡単に作ることができます。 

 

普通は強力粉を使い、発酵させますが、 

もち粉を使うことで発酵させなくてもいいので時間短縮にもなります。 

 

*材料(約6個分) 

 

もち粉 1と1/2カップ 

砂糖 大さじ1 

塩 一つまみ 

牛乳 1/2カップ 

サラダ油 1/4カップ 

卵 1個 

バニラエッセンス 少々 

ザラメ 少々 

 

 

*作り方 

 

1,ザラメ以外の材料をボールに入れて箸で混ぜる 

2,パン生地のようになり始めたら、手でまとめる 

3,2の生地を6等分にする 

4,ザラメをお皿にいれ、3の生地全体に付くように転がす 

5,ワッフルメーカーで焼く 

 

材料を入れて混ぜるだけなので本当に簡単ですよね。 

ぜひ作ってみてください。 

サラダ油の代わりにバターを使っても風味がでておいしくなります。 

 

 

誰でも作れるワッフルレシピ -自宅で簡単に作れるマネケン風ワッフル- 

 

 

ベルギーワッフルの代表といえばマネケン。 

あのフワフワとモチモチは本当に絶妙ですよね。 

 

家でもマネケンのワッフルを食べたい! 

そう思っているあなたにマネケン風ワッフルのレシピを紹介します。 

 

*材料(約8個分) 

 

  • 強力粉 85g
  • 砂糖 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • ドライイースト 4g
  • バター 55g
  • 卵 1個

牛乳 50cc 

バニラエッセンス 少々 

ザラメ 好きなだけ 

 

*作り方 

 

下準備 

・バターはレンジで溶かす 

・牛乳はレンジで人肌くらいに温める 

 

1,大きめのボールに●のものを入れる 

  このとき、ドライイーストと砂糖は隣り合わせで入れる 

2,牛乳をドライイーストめがけて入れたあと箸で全体を混ぜる 

  こねずにまぜるだけでOK 

3,大きな鍋に水をたくさん入れ、40度のお湯を沸かす 

4,2のボールにラップをし、3の鍋にボールごと入れて20分発行させる 

  ボールの1/3がお湯に浸かればOK 

5,1.5倍くらいに膨らんだらザラメとバニラエッセンスを入れる 

6,ワッフルメーカーにいれて焼く 

 

少し工程やポイントが多いですが、 

あのマネケンのワッフルが家で食べられるんです。 

ぜひチャレンジしてみてください。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まとめ 

 

 

今回はワッフルのレシピについて紹介しました。 

レシピや作り方を知らないうちは難しそうだなと思うかもしれませんが 

意外と簡単にできてしまいます。 

 

慣れてきたら果物やクリーム、チョコレートでトッピングすると 

お洒落なカフェで食べるようなメニューが再現できます。 

 

おすすめは 

ベリー系×クリーム系 

チョコレート×バナナ×クリーム系 

クリーム系は生クリームやカスタードクリームやアイスクリームなどお好きなものを。 

 

また朝食に食べるなら 

ベーコンやウインナーとメープルシロップをあわせたり 

野菜や卵を添えてバターで食べるのも美味しそうですよね! 

 

休みの日にたくさん作って、 

平日の朝ごはんに食べるのもよいと思います。 

 

とても幸せな気分になりますのでぜひ家で作ってみてください! 

 

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