「秋の果物」といえば、何でしょうか?

「柿、栗、イチジク、ブドウ、リンゴ、レモン、みかん、アケビ、

梨、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、プルーン」などなど…

結構たくさんありますよね。

 

皆さん、その中でも「柿」ってどうやって食べていますか?

もちろん、そのまま食べても充分美味しいのですが、

ちょっと飽きてしまったりしたときの食べ方って知りたくないですか?

 

と、その前に…

サラッと「柿」の基本情報を仕入れておきましょう。

 

♣柿に含まれる主な有効成分と効用♣

カリウム

カリウムには、高血圧の予防や、使いすぎた筋肉の痙攣などを防ぐ効果があります。

ペクチン、βカロテン、リコピン、ビタミンCなど

生の甘柿の場合のビタミンC含有量は70mgと報告されていて、

これは、1日あたりのビタミンCの推奨摂取量である100mgをほぼまかなうものです。

疲労回復かぜの予防ガン予防老化防止に効果があります。

 

♣おいしい柿の選び方と保存方法♣

選び方

ヘタが果実に張りつくように隙間が無く4枚揃っていて、色はなるべく緑が残っているものを選びます。

果実自体は、全体が濃いオレンジ色に色づいていて、形がキレイに整っているものを選びます。

手に持ってずっしりと重みを感じるもの、柔らかすぎないものを選びます。

保存方法

(1)通常の柿の場合

水を含ませたティッシュなどをヘタの大きさに合わせてたたみ、柿のヘタの部分にあてます。

ヘタの部分を下にして、袋などに入れて冷蔵庫で保存します。

2週間から3週間はシャキシャキした状態のまま保存する事が出来ますよ。

(2)熟した柿の場合

冷凍保存にします。

そのまま冷凍したり、切ってから冷凍したり、裏ごししてから冷凍したりといった方法があります。

 

 

さて、基本情報も仕入れたところで、柿スイーツの作り方をご紹介しましょう。

 

 

https://www.kudamononavi.com/zukan/index/season=3 出典(果物ナビ)

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki4.htm 出典(旬の食材百科)

https://www.weider-jp.com/protein/columns/detail/?id=180&category=health

出典(MORINAGA

 

 

check!!

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柿の甘さは和菓子にピッタリ!簡単おいしい柿を使った和菓子レシピ

 

 

柿でスイーツを作るとなったとき、あなたならどんなスイーツが浮かびますか?

柿は原産が東アジアなので、「西洋には無いもの」と感じている分、

「和」を意識したスイーツを思い浮かべる方が多いんじゃないでしょうか。

そこで、「和」を意識したスイーツのレシピからみていきましょう。

 

◆柿大量消費!丸ごと柿ようかん◆

<材料>

〇柿 4

〇水 200cc

〇粉寒天 1(4g)

〇こしあん 200g

 

<作り方>

①柿のヘタ部分をナイフで取り、柿の外側の実を残して真ん中部分のくり抜きたい場所に切込みを入れます。

ナイフで入れた切込みに沿ってスプーンで柿の中身をくり抜きます。中身が全てくり抜けたら皮をむいておきます。

②鍋に水、粉寒天を入れて混ぜ合わせてから火にかけて沸騰させ、12分煮詰めます。

こしあんを入れ、きれいに溶けるまで混ぜ合わせ、溶けたら火を止めます。

③柿の中に②を流し入れ、粗熱が取れたら1つづつラップで包んで冷蔵庫で冷したら完成。

食べる時は、切り分けて断面を楽しみながら召し上がって下さい。

https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/368225 出典(Nadia

 

◆めっけもん♪簡単!!柿大福◆

<材料>

〇柿 1

〇水 200㏄

〇白玉粉 150g

〇砂糖 70g

〇あん 300g、

〇米粉 適量

 

<作り方>

①白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、電子レンジで加熱(2分で1度混ぜ、後1分加熱)する。

②柿は食べやすい大きさに切り、16等分したあんに柿を包む。

③手に米粉をつけながら①を16等分し、②を包んだら完成。

https://cookpad.com/recipe/2376039  出典(クックパッド)

 

◆秋ふわふわ!フライパンで柿のどら焼き◆

<材料>

〇ホットケーキミックス 200g

〇卵(M) 2

〇牛乳 140ml

〇あんこ 300g

〇柿 1

〇砂糖 大さじ1

 

<作り方>

①柿の3/4量を細かく刻んでおき、残りの1/4量はくし形にカットします。

3/4量をお皿に移しラップをかけて、600W130秒レンジでチンします。

②熱したフライパンであんこをあたため、そこに3/4量の柿を入れ、弱火で温めるように混ぜ合わせます。

まざったらお皿に移し粗熱をとります。

③ホットケーキミックスの袋の作り方を参考に生地をつくります。

④③の生地を熱したフライパンにおたま半分ほど流します。気泡が出てきたらひっくり返し、両面焼きます。

⑤④の粗熱がとれたら、④2枚に②と1/4量の柿を挟んで完成。

https://cookpad.com/recipe/3516890 出典(クックパッド)

 

スイーツといえばやっぱり洋菓子!意外とおいしい柿を使ったデザートレシピ!

 

先ほどは和菓子のレシピをご紹介しましたが、洋菓子だって柿が美味しくいただけるレシピはあるんです!

「柿の基本情報」でも触れましたが、柿には「ペクチン」というものが含まれています。

この性質を利用したレシピも登場しますよ。

 

さあ、柿を使った「洋」のスイーツを作りましょう!

 

◆材料2つ!柿と牛乳だけ簡単すぎる柿プリン◆

<材料>

〇牛乳、柿(12の割合の分量用意します)

 

<作り方>

①柿をミキサー等でピューレにし、そこに牛乳を加えよく混ぜます。

②カップやボールに入れて冷蔵庫で冷やしたら完成。

https://cookpad.com/recipe/5908572 出典(クックパッド)

 

◆HMで簡単☆りんごと柿のキャラメルケーキ◆

<材料>

〇ホットケーキミックス 100

〇溶き卵 2個分

〇バターまたはマーガリン 50g

〇砂糖 50

〇プレーンヨーグルト50

〇りんご 半分~1

〇柿 1

〇砂糖 大さじ

〇バターまたはマーガリン 大さじ1

 

<作り方>

①りんごは皮付きのまま、柿は皮をむき、それぞれ半分に切り、5㎜ぐらいにスライスします。種は取ります。

②ボウルにバター50gを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖50gを加えて混ぜます。

そこに、溶き卵を45回に分けて混ぜ、HMとヨーグルトも加えて全体をよく混ぜます。

③フライパンに砂糖を入れ、中火にかけ、溶け始めたらバターを加え、ひと混ぜする。

砂糖が溶け、茶色く泡立ったら火を止めます。

そこに、スライスしたりんごと柿を順番に重ねながら、放射状にずらしながら1周並べていく。

④フライパンに③を流し込み、とろ火にかけてフタをし、40分くらい蒸し焼きにしたら完成。

https://cookpad.com/recipe/2027542 出典(クックパッド)

 

◆簡単♪混ぜて焼くだけ☆柿のクラフティ☆◆

<材料>

〇柿 中1

〇卵 2

〇砂糖 80

〇生クリーム 200cc

〇バニラエッセンス 少々

〇薄力粉 50

〇バターor油 適量

〇仕上げ用粉砂糖 適量

 

<作り方>

①柿は皮を剥き11.5cm角位に切っておきます。

卵をよく溶きほぐし、砂糖を混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、薄力粉を入れて混ぜます。

②オーブンを180℃に余熱します。ココット皿に油を塗り、柿を等分に入れ、①の生地を入れます。

180℃3035分焼いて串で刺して火が通っていれば完成。

https://cookpad.com/recipe/2899445 出典(クックパッド)

 

 「たくさんの熟れた柿、どうやって消費しようかな…」という方には

こんなレシピもおすすめです♪

 

◆熟れた柿で☆とろける柿ジャム◆

<材料>

〇熟れた柿 500g

〇砂糖 100g

〇レモン汁 大さじ23

 

<作り方>

①柿は皮を剥き、ヘタと種を取って適当な大きさに切り、鍋に入れます。

②砂糖、レモン汁を加え、沸いてきたら弱火にし、時々混ぜながら15分ほど炊き、

お好みのとろみがつくまで煮詰めたら完成。

https://cookpad.com/recipe/5855049 出典(クックパッド)

 

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まとめ

 

いかがでしたか?

柿にはいろいろな食べ方があるんだなと思いますよね。

ここでは、「スイーツ」限定でレシピをご紹介しましたが、柿はスイーツとしてだけでなく、ちょっとした「おかず」にもなるんですよ。

例えば、クリームチーズヨーグルトさつまいもとの相性がよいので、「サラダ」にしてみても美味しいです。

また、「白和え」とも相性がいいので、小さめに切った柿を白和えに混ぜると美味しくいただけます。

お惣菜コーナーで白和えを購入したときにでも試してみてください。白和えがグレードアップしますよ。

 

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