料理を作る時には、コンロやレンジ、オーブンといった調理器具は
今や身近で当たり前になっていますよね。

スーパーに行くとオーブンやレンジだけで
調理できる食品もいっぱいあり、忙しい方たちに
とっても必須アイテムと言えるでしょう。

そんな当たり前に使っている調理器具は、
毎日掃除した方がいいのですが、ずぼらな私は
ついつい忘れがちになっています。

自分も同じって思う方、結構いるのではないでしょうか。

自宅にあるオーブンを掃除していたら、
放置しすぎたのか汚れがなかなか取れない( ;∀;)

トーストなどのカスはすぐ綺麗になったんですけどね。

油汚れ仕様の激落ちくんを使っても中々取れず
綺麗にするのに時間がかかってしまいました。

後から説明書を見たら[頑固にこびりついた汚れは落ちません]
と書いてありました…

何とか楽に出来ないかなと調べた所、一番楽な方法は
使った後すぐウェットティッシュなどで拭き取る事でした。

とは言っても使用後はまだ中が熱くやけどするかもしれないし、
出来上がった料理は温かいうちに食べたいので、この方法は
楽ですが自分には向いていない!と感じました。

他に何か方法はないか更に調べてみると色々あり、
これなら自分でもできると思った方法が見つかりましたので
ご紹介します。

check!!

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オーブンの掃除には重曹が効果的


オーブンと言うと、各家庭で使っているのは
主にオーブントースターやオーブンレンジかと思います。

この2つ、若干掃除方法が違うようです。

どちらにしろ調理器具に使用する洗剤は、
口にしても体に影響が少ないものがいいですよね。

重曹はそういった意味では比較的安全みたいです。

しかも安くて他の掃除にも使えるので一石二鳥だと思います。

実際私はお風呂などの排水溝掃除には重曹を使っています…

サイトに載っている、私も実行した方法をご紹介します。

まずは、オーブンレンジ、蒸気で汚れを浮かす方法です。

手順

1.材料は水1リットルに対し、重曹大さじ4を入れてかき混ぜ
重曹水を作り、耐熱容器に入れレンジ機能で2分チンします。
(もちろんラップはなしです)。

2.チンとなったら、しばらくはそのまま放置します。
(この間に蒸気で中の汚れを浮かすそうです)

3.その後布巾で拭き取ります。

かなりきれいになります。

私もこれで十分綺麗になったので大満足でした!
(乾燥させるためにしばらくドア?を少し開けてましたが)

次に、オーブントースターの掃除方法です。

手順

1.受け皿を外します。

2.新聞を底に敷きます。

3.台所用洗剤で洗います。

4.しっかりふきとります。

これで汚れは取れるそうです。

上記の方法でも取れない場合は重曹ペースト
使って掃除するればピカピカになるようですよ。

(今回重曹ペーストは使いませんでした…

興味がある方は、ぜひ重曹ペーストで検索してみて下さい。

オーブンのガラスの掃除はどのようにしたら良い?

先ほどはオーブンの中の掃除でしたが、
外からも見えるガラス部分は汚れが目立ち、
さすがの私も気になっていました。

このガラスの汚れも先ほどの重曹水の蒸気で
十分綺麗に拭き取れましたよ。

ちなみに、外側もレンジでチンした残りの重曹水で
拭き取ったら、かなりきれいになりました。

全ての掃除が終わったら、酢水スプレーをすると
除菌出来て良いそうです。

私はお酢の匂いがかなり苦手なので、他の用途で
使っていたクエン酸スプレーで代用しました。

今回のオーブンの掃除方法ですが、
私は下記サイトを参考にしました。

https://www.curama.jp/magazine/129/

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まとめ

オーブンはほぼ毎日使う器具なので、
綺麗にしておきたいですよね。

けれど、使用後すぐに掃除ってついつい忘れがちに
なってしまいます。

例えば曜日を決めるなどして、汚れがひどくならない内に、
こまめに掃除することをおすすめします。

綺麗な状態を保っていきたいですね。

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