ポトフ

彼氏と暮らし始めて「手料理を作りたい!」
でも、今まで母の手料理を食べるだけで
「自分で作ったことなどない!」という方も
ポトフを簡単に作る方法があります!

しかも、お店で食べるような
美味しさに仕上がるはずです!

彼が帰ってきたら
きっと感激すると思いますよ♪

check!!

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ポトフの作り方の基本はこんなに簡単!

ポトフ2

冬野菜が出回る季節には、温かいポトフは心も体も
温めてくれますね!

ポトフとはフランス語で
「火にかけた鍋」という意味です。
日本の「鍋物」と同じです。

ジャガイモ、ニンジン、カブ、玉ねぎなど
根菜類と肉類を味付けしたスープで
コトコト長時間煮込みます。

長時間煮込む
そんな時間がないという方に
おすすめなのは
炊飯器を使う方法です。

とても簡単な炊飯器を使ったポトフの
作り方をご紹介します。

まず、材料を火の通りを均一にするために
同じくらいの大きさに切ります。

ブロッコリーのような緑の野菜は
一緒に炊きこむと変色しがちです。

あらかじめ塩ゆでにして
食べる前にさっと加えると
鮮やかな色に仕上がります。

ジャガイモやキャベツの黄色
ニンジンの赤と三色そろって
栄養も見た目も花丸です!

お肉は宗教上食べられない人以外は
鶏肉でも豚肉でも牛肉でも
美味しくできあがります。

牛肉は、お値段はお財布には
優しくないですが…

お肉は角切りにして、
野菜と同じくらいの大きさにします。

小さすぎると溶けてしまい煮くずれを起こします。

牛肉

ポトフといえば、ソーセージを
イメージする方もいらっしゃると思いますが
炊飯器で作るポトフはしっかりと火が通り
生のお肉でも柔らかくなり美味しくできます。

ソーセージを使いたい方は
必ず切り目を入れてくださいね!

炊飯器の中で爆発!!
なんてこともあるかもしれません。

私はソーセージやベーコンの
独特の添加物の匂いが苦手です。

ソーセージを使う時は
水から茹でて、茹でこぼしをします。

気にならない方は
そのまま入れても大丈夫です。

あとはコンソメと水と材料を
炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ!

出かける前にタイマーをセットしておけば
帰った時には、熱々のポトフが
炊飯器の中で待ってますよ!

水とコンソメの量は、具材の量にもよりますが
材料がかぶるぐらいの水に
味見してスープで飲めるくらいの
コンソメを入れてください。

薄味で仕上げると
高血圧予防にもなります。

基本的な材料を書き添えます。

材料(2人分)
じゃがいも  2個(250g)
玉ねぎ    1個
赤パプリカ  1/2個
ブロッコリー 1/2株
ウィンナー  5本
(またはお好みの肉)

水      800ml
コンソメ顆粒 大さじ1
ハーブソルト 大さじ1
塩こしょう  少々
オリーブオイル 小さじ1

参考になさってください。

ポトフでダイエット?野菜がたくさんとれる献立メニュー

ポトフ3

ポトフはダイエットにも美肌にも最適です!

旬の栄養価の高い野菜を
たっぷりと摂取することができます。

キャベツなどに含まれる水溶性のビタミンCは
スープに溶け出し、野菜といっしょにスープを飲むことで
栄養を丸ごと摂ることができます。

ニンジンに含まれる脂溶性のビタミンAは
一緒に煮込むお肉の脂と摂るとパワーを発揮して
体内に吸収されやすくなります。

ご飯やパンのような炭水化物は
ダイエットには、向きませんので
ドイツの人が主食にしているという
ジャガイモで補ってください。

ビタミンCが豊富なジャガイモは、
美肌効果も期待でき、また満腹感を得られます。

「小腹が空いてお菓子に手が伸びる」
ということも少なくなるかも!?

玉ねぎはコレストロールや
中性脂肪値を低下させ、血液をサラサラにして
肥満予防や生活習慣病予防になります。

ぜひ、ポトフに加えてください。

また、野菜の食物繊維をたっぷりとることで
便秘の解消にもなると思います。

ダイエット中なら
コンソメのかわりに
昆布茶を入れてみてください。

昆布茶はエネルギーを
効率よく代謝する効果のある
アルギニン酸を含み、
太りにくい体を作ります。

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まとめ

こんなに簡単に作れて
ヘルシーでおいしいポトフ!
作らない手はありませんよ。

保温機能のある炊飯器なら
いつでも温めなおす手間なく
すぐに食べることができます。

ご飯を炊かない分だけ
ダイエットできるかもしれませんよ!

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