心が落ち着くほっとするおふくろの味。
皆さんのご家族の中にも「朝ごはんには味噌汁でしょう〜」
と言いきる人もいるのではないでしょうか?
@nifty何でも調査団のアンケートでは約8割の人が
お味噌汁が好き、と答えています。さすが日本のおふくろの味。
毎日作っているお味噌汁、
家族に何を言われた訳ではないけれど
作る側からすると毎日同じはどこか後ろめたい気持ちになります。
少し違うのも作ってはみたい。
けど味噌汁って定番すぎでアレンジが思いつかない!
それに朝はパッと済ませたいから凝ったものはちょっと。。
今回は毎日定番化してしまいがちな
お味噌汁をちょっとしたアレンジでもっと楽しめる
簡単レシピをお届けします!
check!!
定番でも少しの工夫で楽しめる!お味噌汁の人気具材でアレンジレシピ
皆さんのご家族はどんなお味噌汁の具が好きですか?
ご家庭によって特徴がでるところかもしれないですね。
ちなみに私はド定番のなめことワカメが好きです^ ^
まずはどんな具が人気なのか
ポータルサイト「RECEIPO」の
味噌汁の人気具材トップ5を見てみましょう♪
====
5位 大根
4位 油揚げ
3位 ねぎ
2位 わかめ
====
堂々の第1位は
お豆腐!!
でした〜〜。
他のランキングでもトップ3は大抵この3つですね。納得。
この上位2つの具を少しの工夫で楽しめるアレンジレシピ、
そしてどの定番の具材にも合う万能な+αトッピングをご紹介♪
まずは、お豆腐。
—————————-
◯たたき梅でさっぱり
<材料>いつものお味噌汁+梅干し
- 鍋を火にかけお水とお出汁を入れ、沸騰したら豆腐を加えいったん火を止めます。
- お味噌を溶いて、もう一度火をつけます。
- 器に注いだら、包丁でたたいた梅干しをオン♪
- 梅干しに塩分があるのでお味噌汁は少し薄目がいいですね。
◯韓国風アレンジ
<材料>いつものお味噌汁(赤味噌がおすすめ)+コチュジャン
- 鍋を火にかけお水とお出汁をいれ、沸騰したら豆腐を加えます。
- 豆腐がぐらぐら揺れるまで煮立たせ、一旦火を止めます。
- お味噌を入れる時にコチュジャンも一緒に溶いて加えます。
- 再度火にかけあたためて完成♪
- もやしやニラを加えても美味しいです。
晩御飯にも持ってこいのレシピ、ご飯が進みます^^
◯サラダチキンでカロリー控えめおかずスープ
<レシピ>いつものお味噌汁+ほうれん草+サラダチキン
1.ほうれん草を5cm程度に切り、サラダチキンは食べやすい大きさに割きます。
2.鍋を火にかけお水とお出汁をいれ、沸騰したら豆腐と1 を加え煮ます。
3. 一旦 火を止めお味噌を溶き、再度火にかけあたためて完成♪
- コンビニでも買えるサラダチキン。
ボリュームアップして、カロリー控えめでお父さんにも◎
続いて、わかめ。
—————————-
◯中華風食べる味噌汁
<材料>いつもの味噌汁+春雨+中華スープ
1. 春雨は食べやすい大きさに切っておきます。
2. 鍋を火にかけお水とお出汁と中華スープを入れ、沸騰したら1. を加え煮ます。
3.一旦火を止めお味噌を溶きます。
4. 再度火にかけ乾燥ワカメを加え、あたためたら完成♪
- 中華スープは半練りタイプで小さじ1杯くらいが目安ですが、お好みで調整を。
最後にごま油を少し垂らすと風味も増します^^
◯わかめと溶き卵のお味噌汁
<材料>いつもの味噌汁+卵+おろし生姜(ひとかけ分orチューブ)
- 卵は溶いて準備。生姜をおろす場合はここで準備。
- 鍋を火にかけお水とお出汁をいれ、沸騰するまで待ちます。
- 一旦 火を止めお味噌を溶き、再度火にかけます
- ワカメを加え、最後におろし生姜と溶き卵を入れ卵がふわりと浮いてきたら完成♪
- 生姜は千切りでもおいしいです♪
千切りの生姜は味噌を加える前に入れ、煮立たせましょう。
定番味噌汁に+αのトッピング
—————————-
◯柚子胡椒
和食には大抵合う柚子胡椒。ピリッと深い味わいになります。
体もぽかぽかダイエットにも良いかも?!
◯バター
味噌と乳製品は相性◎
いつものお味噌汁のお鍋にひとかけ(約10g) 加えても、
具材をバターで炒めてから加えても、深みが増します!
◯かつお節
ほんだしが切れちゃった!なんて時に(笑)
かつお節も立派な具になります!栄養もたっぷり。
疲労回復にもおすすめです^^
忙しくて定番しか作れない〜という時は
トッピングだけでも工夫すると違います^^
意外な食材が実は合う!?味噌汁のちょっと変わったおすすめ具材
たまには意外な具や組み合わせでご家族を驚かせてみませんか?
『こんなの合うの?』
『あ〜なるほど。今まで気づかなかった〜』
そんなおすすめの具材&簡単レシピ♪
とろろ
—————————-
とろろ汁はありますが、とろろ味噌汁も美味しいです。
<材料>いつものお味噌汁+長いも+青のり
1. 長いもは皮をむいてすりおろす。
2. 鍋を火にかけお水とお出汁をいれ、沸騰したら一旦火を止めます。
3. お味噌を溶いて、もう一度火にかけ、とろろを加えます。
4. 仕上げに青のりをかけて出来上がり♪
☆青のりで見た目も風味も増します。
きんぴら
—————————-
昨日のおかずで、ちょっとしたアレンジで新しいレシピ☆
<材料>いつものお味噌汁+豆腐+きんぴら
1. 鍋を火にかけお水とお出汁を入れ、沸騰したらきんぴらとお豆腐を加えます。
2.お 豆腐がゆらゆらと煮立ったら一旦火を止めお味噌を溶きます。
3. 仕上げにネギをちらし見た目もおいしく。
にんにく(洋風アレンジ)
————————-
<材料>いつもの味噌汁、おろしにんにく(チューブでOK)、マッシュルーム、
ほうれん草、オリーブオイル、ブラックペッパー
1. マッシュルームとほうれん草をオリーブオイルで軽く炒めます。
2. 鍋を火にかけお水とお出汁を入れ、1. とおろしにんにくを加えるます。
3. 煮立ったら一旦火を止めお味噌を溶きます。
4. 仕上げにブラックペッパーを少々振ります。
☆にんにくは味噌を解く前に入れ一旦煮立たせましょう。
臭みが取れコクがありおいしく仕上がります♪
色々と発想が広がると他にも沢山できそうな気がしてきますね。
ご自身でも新たに「これ意外にいける!」というものを見つけてみて下さい(^_^)
まとめ
いつもと違うもの!と気合いを入れても
凝り過ぎてお父さんに「なに、これ」なんて
言われたらせっかく作ってもがっかりしちゃいます。
今日ご紹介したアレンジレシピはとっても簡単だけど
凝った様に見せられるものばかりです。
同じ定番料理はちょっとしたアイデアで
新たな献立レパートリーに仲間入り♪
新しいレシピを作ると気分もちょっとワクワクしますよね。
毎日のご飯の支度は面倒で大変ですが
新しいものにトライして皆さんも楽しくご家族のお腹もハッピー!
一石二鳥なレシピ、ぜひ試してみてください(^。^)