女性に人気のマカロンは、卵白と砂糖とアーモンドを使った焼き菓子ですね。固く泡立てたメレンゲに砂糖、アーモンドパウダー等を加えて混ぜて焼き上げた2枚の生地にクリームなどをはさんだパリ風マカロン(マカロン・パリジャン、macaron parisien)が日本では定着しています。
フランスを代表するお菓子で、その発祥は、諸説あり、イタリア発祥あるいは、8世紀フランスのコルムリー修道院で初めて考案されたという説もあるとのことです。パリ風マカロンは、パリにある「ラデュレ」菓子店の経営者ピエール・デフォンテーヌ氏が、1930年に2枚のマカロンにジャムやクリームをはさんで売り出したのが始まりだそうです。
LADUREE(ラデュレ)のお店は、デパートでも最近良く見かけますね。一時の爆発的なブームになったマカロンは、今も根強い人気のお菓子です。こちらでは、人気のマカロンをご紹介したいと思います。
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ギフトにおすすめ人気のマカロンランキング!
カラフルで大きさもかわいい、見た目抜群のマカロンはギフトに、うってつけの一品です。2003年頃から徐々に広まり、個人的には、インスタ映えが流行語になった頃から、再び人気に火がついたのではないかと感じます。
では、筆者が利用している楽天のギフトにおすすめ人気ランキングをご紹介します。
10位 ダロワイヨ 14個入りマカロン 3,240円
香り高くとろけるような味わい。1982年から日本に上陸したダロワイヨ、自由が丘で1号店がオープン以来、1989年には、銀座店を開店、世界に31店舗あるうち23店舗が日本と韓国だということです。昔からあるので馴染みのあるダロワイヨがトップ10に入っていて嬉しく思います。
9位 ふたば茶亭のマカロン 20個入り 3,500円
天然着色料使用、シンプルつるんとした光沢と内側しっとりが特徴。1982年創業、福島県いわき市。福島を応援する意味もこめて人気が出ています。
8位 グレゴリー・コレ 桜 スイーツ マカロン 桜 10個入 2,808円
兵庫県神戸市のフランス人のパティシエが和のマカロンを作り上げています。
7位 グレゴリー・コレ 桜 スイーツ マカロン 桜 5個入 1,404円
甘酸っぱいさくらんぼ風味。
6位 ラトリエ・トーマ マカロン 12個入り 2,980円
宝石のようなマカロンは、細部までこだわって作られています。日本人のパティシィエが2008年に開業した川崎にある洋菓子店です。
5位 ハッピーマカロン マカロン電報 15文字 3,980円
お誕生日にメッセージを送れるので人気、卒業や入学式には、特に売上げ上がる商品で、ランキングにも変化があると思います。大坂本店。
4位 クリオロのマカロン 10個入り 2,800円
ケーキのようなマカロン。東京板橋区。2000年に洋菓子学校としてスタートした洋菓子店です。
3位 菓匠 もりん至高のマカロン 20個入り 3,600円(訳あり)
香川県にある本店、フルーティーなマカロン、香川に2006年にオ―プンし、こだわりのお菓子を作りあげています。
2位 フランソワのマカロン 12個入り 3,000円
秘密のバタークリーム、オリジナルブレンドを使用。山口県創業60年。
1位 フランソワのマカロン 9個入り 2,000円
ピエール・エルメ、ラデュレは、高額なためトップ10には入っていませんが、自分へのご褒美やホワイトデーのお返しには、人気が高いようです。ネットの良いところは、やはり、地方の上質なものをお手頃な値段で購入できるところです。ぜひ参考にしてみてください。
また、マカロンは、型崩れやすいため、訳あり商品としてお得に買うこともできますので、チェックしてみてください。
コスパ重視!感動の味マカロンはこれ!
平成ももうすぐ終わりですが、振り返るとフランスのお菓子で、話題になった中にはカヌレやサヴァランなどが挙げられます。それらに比べると、群を抜いてマカロンが売れています。
こちらでは、コスパ重視のコンビニスイ―ツなどとして売られているいつでもおやつに食べられるマカロンをご紹介します。また、手作りマカロンのレシピもご用意しました。
ローソン
あまおう苺&ミルク 230円
マカロンを製造しているのは、富士家というので味は保証できますね。
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1340311_1996.html
あまおう&宇治抹茶 230円
ほんのり苦みを感じる味。
あまおう苺&ショコラ 230円
苺クリームの甘酸っぱさとベルギー産チョコを使用した濃厚でビターな味。
Uchi Café × GODIVA
ベルギーのゴディバとコラボ。
ショコラマカロン 350円
一味ちがったマカロンなら、マカロンアイスがおすすめ、お財布にも優しい低価格です。
セブンイレブン
マカロンアイス チョコレート、フランボワ―ズ、ショコラミント、ミックスベリ―、ピスタチオ味 248円
もっともコスパが良く味も満足いくマカロンは、シャトレ―ゼのマカロンアイスです。
シャトレ―ゼ
マカロンアイス
クリームチーズ、ベリー、メープルバター、温州みかん、キャラメルマキアートなど。108円
手作りで作りたい方には、初心者でも簡単につくれるマカロンのレシピをご紹介します。
手作りマカロンの作り方
材料 卵白 1個分、グラニュー糖 15g、アーモンドパウダー40g、粉砂糖 60g、食紅適量
1.アーモンドパウダーと粉砂糖をざるでふるい、食紅を入れます。
2.卵白とグラニュー糖で角が立つくらいのメレンゲをつくります。
3.このメレンゲにアーモンドパウダーなど混ぜたものを3回に分けて、ボールの底から上に沿って押し付けるように手を動かして気泡を潰し(整え)ながら、混ぜます。
4.つやがでてきて、すくうとトローっと、リボン状に落ちるまで混ぜます。
5.クッキングシートの上に直径1cmの口金を装着した絞り器で直径4㎝に絞り出します。
6.タイマーを25分にセットして乾燥させます。乾燥が足りない場合は、5分ごとに確認を。正しい乾燥は、見た目が若干光沢があり、中指で触れても、指に生地が付かない、触れた指に少し力を入れるとやや沈む状態です。その間にオーブンを170度に予熱をセット。
7.様子を見ながら170度で3分焼いたら140度に下げて10分焼き、オーブンから取り出し、20分冷まし、クッキングシートからとります。
8.お好みのクリームを挟めば出来上がり。
チョコクリームガナッシュの作り方
材料 生クリーム45cc(大さじ3)、水あめ5g、チョコレート60g
1.生クリームと水あめを鍋に入れて弱火にかけて、鍋淵がフツフツとし始めたらすぐ止めます。
2.これに、一口大にカットしたチョコレートを加え、よく混ぜます。チョコレートが溶けない場合は、湯せんにかけます。分離しそうになったら、湯せんからはずしてください。
3.チョコレートが溶けて、クリーム状になり、つやがでてきたら出来上がりです。冷蔵して保存してください。
こちらは、マカロンの作り方がわかる動画です。
クオリティーの高い動画ですが、メレンゲの状態や混ぜ方、つやの出方や焼き上がった状態を見ることができます。
まとめ
- ギフトにおすすめのマカロン
- コンビニマカロン
- 手作りマカロン
このような流れでおすすめのマカロンをご紹介しました。
春にも映えるマカロンですね。