みなさん、毎日の食事のメニューに「お豆腐」ってどのくらい登場しますか?
結構高い頻度で登場するんじゃないでしょうか。
クセが無くて、美味しくて、季節を選ばず、美容と健康にも良くて、さらに低価格!!
海外の方にも人気があるようで、もはや日本人だけが使う食材では無くなっていますよね。
そんな「豆腐」ですが、普段はどんな風に食べていますか?
お味噌汁に入れたり、冷や奴や湯豆腐として食べることが多いでしょうか。
今回は、せっかく「クセが無くて万能」な豆腐を、もっといろいろな調理方法で何倍も美味しく食べられる方法をみていきましょう。
check!!
実はみんなやってる!?豆腐レシピの簡単人気メニューベスト5
「みんな、いつもどんな豆腐料理を作って食べているんだろう?」って思いませんか?
ちょっと調べてみましたよ!
ベスト5をランキング形式でご紹介しましょう。
♣第5位♣ すき焼き、肉豆腐
すき焼きと肉豆腐は少し似ているので、同順位としました。どちらかというとお肉メインな気もしますが、お豆腐だって無くてはならない存在です!
♠第4位♠ 豆腐ハンバーグ
最近では、お豆腐は「洋」の分野にも進出しています。この豆腐ハンバーグもそのひとつですよね。オールひき肉で作るものとはまた違った味わいが楽しめます。
♦第3位♦ 湯豆腐
湯豆腐は、専門店があるほど人気のメニューですよね。お豆腐本来の味を純粋に楽しむお料理です。
♥第2位♥ 揚げ出し豆腐
2位は揚げ出し豆腐。カリッとした衣に包まれた、フワッとしたお豆腐をつゆでいただくと、そのバランスが楽しめていいですよね。
★第1位★ 麻婆豆腐
堂々の第1位は、麻婆豆腐でした!
やはり強いですよね。
https://ameblo.jp/yuno-request/entry-12454781899.html 出典(ameblo)
http://www.news2u.net/releases/113897 出典(ニュースリリースポータル)
美味しく低コストに…豆腐と卵の簡単美味しいオススメレシピ5選
ランキングも見たところで、次はレシピをみていきましょう。
今回は「豆腐と卵」のペアのレシピです!
考えただけでも美味しそうなものが出来そうですよね。
◆レンジで簡単 かに玉◆
<材料>卵 6個、豆腐 150g、カニカマ 5本、かんたん酢 50cc、つゆの素(3倍濃縮)50cc、片栗粉 大さじ1/2、水 50cc
<作り方>
①卵、豆腐、カニカマを混ぜます。豆腐がつぶつぶしたままでOK。
②ラップを敷いた深めの皿に入れ、上からもふんわりラップをして、600wのレンジに3分かけたら、ラップを外し、皿にひっくり返して入れます。
③かんたん酢、つゆの素、水、片栗粉を合わせ、600wのレンジで1分加熱します。
様子を見て、固まり過ぎないようにしましょう。
④②に③をかけたら完成。
◆煎り豆腐◆
<材料>木綿豆腐 1/2丁、人参 小1/3本、玉ねぎ 中1/4個、しめじ 小1/3株、
竹輪 2/3本、薄揚げ 1/4枚、ごま油 大さじ1、砂糖 小さじ2、しょうゆ
大さじ1、みりん 小さじ2、酒 小さじ2、水 大さじ5〜6、粉末だし 小袋1/3くらい、卵 1個
<作り方>
①木綿豆腐をザクザクと切り2分程茹でて、ザルにあげておきます。人参、玉ねぎは粗みじんに、しめじ、竹輪、薄揚げもザクザク切っておきます。
②鍋を熱してごま油を入れ、豆腐以外の具材を中火で炒め始める。油が全体にまわったら砂糖を入れ弱火で少し炒める。具材がしんなりしてきたら、しょうゆ・みりん・酒・水と出しを入れ弱火のまま炒め煮する。
③人参が柔らかくなってきたら豆腐を入れ、切るように混ぜながら、さらに炒めて豆腐をなじませる。
④水分が少なくなってきたら、卵を割り入れ全体に混ぜ、程よく固まってきたら火を止める。器に盛り付けて完成。
◆優しい✽豆腐のきのこと玉子の出汁あんかけ◆
<材料>豆腐 1丁、えのき 1/4袋、しめじ 1/3株、長ネギ 1/4本、卵 1個、
水 500cc、白だし 50cc、醤油 20cc、水溶き片栗粉 適宜、大葉 お好みで
<作り方>
①豆腐は6等分に切る。えのき、しめじは切ってほぐしておく。長ネギも細かく切っておく。
②水、白だし、醤油を入れ火にかけ、豆腐、えのき、しめじ、ネギを入れ煮立たせます。
③溶き卵を流し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
◆ひとくち照り旨♡豆腐でふんわりしそバーグ◆
<材料>ひき肉 100g、絹豆腐 80g、パン粉 大さじ3、全卵 1/2個、玉ねぎ 30g、
しそ 3枚、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1.5、砂糖 小さじ2
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにし、しそは半分にカットします。
②ひとつまみのお塩、ひき肉、豆腐(水切り不要)、全卵、パン粉、玉ねぎをボウルに入れ、ツヤと粘りが出るまでこねます。
③6等分にして丸めたら、1.5センチくらいの厚みになるように平たくし、しそを巻きます。
④フライパンに油を引いて、中火〜強火で表面をさっとこんがりキツネ色になるまで焼きます。
⑤水を50ccいれて、中火で5分蓋をして蒸し焼きにしたら、蓋を開けてペーパーでフライパンの余計な油を拭き取ります。
⑥火を止めて、しょうゆ、酒、砂糖を回し入れてフライパンを軽くゆすり、タレに照りが出てきたら完成です。
◆【簡単】そぼろ豆腐◆
<材料>絹ごし豆腐 300g、豚ひき肉 50〜80g、ごま油 大さじ1、麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2、塩コショウ 少々、すりおろし生姜 小さじ1、卵 1個
<作り方>
①ボウルに挽肉と豆腐と塩コショウを入れ、豆腐の形が無くなるまで混ぜ合わせます。
②フライパンにごま油を熱し、①を入れ強火で水分を飛ばすように炒めます。
③挽肉に火が通ったら、麺つゆと生姜を加えポロポロになるまで煮詰めながら炒めます。
④卵を割入れ、全体に絡ませるように炒め合わせ、火が通ったら完成。
https://cookpad.com/recipe/5678925 出典(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/5904029 出典(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/5797840 出典(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/5892338 出典(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/5885694 出典(クックパッド)
まとめ
いかがだったでしょうか。
レシピの項目でご紹介した「炒り豆腐」などは、食材を家に残っているものなどに変更してもいいかもしれませんね。その他のレシピも含めて、この通りでなくてもいいので、自分なりにアレンジしてみてもいいでしょう。
豆腐は本当に万能な食材です。
もちろん、そのまま食べて豆腐の美味しさを味わうのもいいと思いますが、「ちょっと飽きたな」って思ったら、ご紹介したレシピなどを試していただけると嬉しく思います。
ご紹介したレシピ以外にも、和洋中問わず、いろいろな料理がスーパーなどでも紹介されているので、一度のぞいてみてはいかがですか?