一人暮らしをしていると、食費を心配したり、栄養が偏ってしまうことを心配したりしますよね。
「だったら、自炊しよう!どうせなら大好きな卵を使った料理がいいかな」
なんて考えているあなた。

ここでは、
「食材2つで卵料理」というテーマで簡単レシピをご紹介します。

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卵ともやしで栄養もボリュームも満点!フライパンだけで出来る簡単レシピ!

卵ともやし...相性がいいので、たびたびでてくる組み合わせですよね。
野菜も摂れるし、一石二鳥ですよね。

◆卵もやしの中華あんかけ◆
<材料>卵 3個、もやし 1袋(200g)、片栗粉 小さじ2、中華スープの素・しょうゆ各小さじ1/2、塩 小さじ1/4、水 1カップ、ごま油、塩、こしょう

<作り方>
①卵は溶きほぐす。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて炒める。全体に油がまわったら塩、こしょう各少々で調味し、溶き卵を回し入れる。大きくざっくりと混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。
②フライパンを火から下ろし、片栗粉、中華スープの素、しょうゆ、塩、水を入れて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮て、ゆるめにとろみがついたら①にかけて完成。

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/25137/ 出典(レタスクラブ)

◆簡単!もやしだけdeとん平焼き◆
<材料>もやし1袋、卵 3個、お好み焼きソース 適量、マヨネーズ 適量、
青のり・ねぎなどトッピング(お好みで)

<作り方>
①フライパンに油をひき、もやしをサッと炒め塩胡椒(分量外)で味付けする。
炒めたもやしは一旦皿に移しておく。
②卵をボウルに割り入れ、切るように混ぜる。フライパンに油を敷き、卵を一気に
投入し、半熟になるまで時々かき混ぜながら卵を広げていきます。
③卵が半熟程度に固まったら、端に炒めておいたもやしを置く。フライ返しでくるっと包んだら火を止める。
④お皿に移し、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、お好みで青のりなどをのせれば完成。
*チーズを加えるとさらにボリュームUP↑

https://cookpad.com/recipe/3298506 出典(クックパッド)

激安だけど大満足!卵とちくわで作る節約簡単レシピ!

次に登場するのは、卵とちくわのコンビです。
これも、もやしと同じく相性がいい上にお財布にもやさしいですよね。

◆ちくわと卵の超シンプル炒飯◆
<材料>ちくわ 2本、長ネギ(万能ネギでも) 適量、卵 2個、ご飯(冷ご飯) 2人分、
塩こしょう 適宜、味の素 適宜、しょうゆ 適宜

<作り方>
①ちくわ、ねぎを細かく切ります。卵を溶いておきます。
②油をひき、ちくわとねぎをフライパンで炒め、ご飯を加えてほぐし、溶き卵を回し入れます。
③塩こしょう、味の素をふり、鍋肌にしょうゆを入れ、炒め合わせます。器に盛り付けて完成。

https://cookpad.com/recipe/5806830 出典(クックパッド)

◆簡単!ちくわと半熟卵のカレーマヨ◆
<材料>ちくわ 5本、ゆで卵 3個、マヨネーズ 大さじ2、カレーパウダー 小さじ2、醤油 小さじ1、ブラックペッパー 結構多め、かつおぶし

<作り方>
①ゆで玉子は先に茹でておく。ちくわを1センチくらいの輪切り、卵は好きな大きさに切る。
②マヨネーズ、カレーパウダー、醤油、ブラックペッパーをすべて混ぜあわせ①と和えてお皿に盛りかつおぶしをかけて完成。

https://cookpad.com/recipe/5730400 出典(クックパッド)

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番外編


材料2つで卵を使った料理の番外編も作ってみました。
よかったら、是非お試しあれ。

◆生姜が効いた、人参しりしり◆
<材料>人参 大1本(200g)、生姜 1かけ、ツナ缶 1缶(70g)、卵 1個、
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1

<作り方>
①生姜と人参の皮をむき、千切りにします。卵は溶いておきます。
②冷たいフライパンに、ツナ缶のオイルを入れて、人参と生姜を入れてから、強火にかけます。
③人参全体にオイルが回ったら、ツナを入れて、さらに炒めます。溶き卵を加えて、全体を混ぜながら、卵に火が通るまで炒めます。
④めんつゆで味付けをしたら完成。

https://oceans-nadia.com/user/21649/recipe/132658 出典(Nadia)

◆豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼◆
<材料>ごはん 300g、豚ひき肉 200g、卵 2個、
(豚ひき肉味付け) 酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2
(卵の味付け) 酒 大さじ1、みりん 大さじ1、顆粒和風だし 小さじ1/2、サラダ油 小さじ1、青ねぎ (刻み) 適量

<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ、卵の味付けの調味料を全て加えて混ぜ合わせます。
②フライパンでサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れます。混ぜながらそぼろ状にし、火が通ったら取り出します。
③フライパンに豚ひき肉味付けの調味料全て、豚ひき肉を入れ混ぜます。豚ひき肉がほぐれたら中火にかけます。
④③の豚ひき肉の色が変わったらしょうゆを入れ弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
⑤器にごはんを盛り、②と④を半量ずつ盛り付け、青ねぎを散らしたら完成。

https://www.kurashiru.com/recipes/11fc2cd8-c616-4e1a-bd43-2ac8448f49e0出典(Kurashiru)

まとめ

安い食材を使っても充分美味しい料理ができますね。
飽きが来ないように、味に変化を持たせることが大事かなと思います。
いろいろ試していると、いつか「おっ!」というヒットメニューが誕生するかもしれませんね。

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