春といえば食べたいものの一つに「ホタルイカ」を
挙げられる方も多いことでしょう。

なんといってもプリプリの食感と
うまみが本当に美味しいですよね。

我が家でも昔から、母がとても好きでよく
食卓にあがっていたことを覚えています。

ボイルしたホタルイカを酢味噌でいただくのが定番でしたが、
小さい頃は酢味噌とホタルイカの目の堅い部分が口に残るので
好きにはなれず・・・

それが今や見かければついつい手を伸ばしてしまいそうになります。

晩酌の最高のアテにもなりますね(私もその内の一人です)。

ホタルイカは、美味しい上に栄養成分も豊富に
含まれていますので体にも良いようです。

ホタルイカの旬であるこの時期に、美味しいものに目がない
筆者が特に美味しく食べられる産地と栄養素を中心に、
詳しくお伝えしていきます。

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オススメはどこ?美味しいホタルイカの産地3選

 

「ホタルイカ」は体長10㎝にも満たない小さいイカで、
水深200m~数百mのところに住んでいます。

春に卵からかえって約1年後の翌春に産卵して
一生を終えます。

成長しても大きくはならず、あっという間の
儚い命ですね。

名前の通り、ホタルイカは自ら光るそうです。

光る理由は、仲間との会話や異性にアピール、
周りの光に溶け込み外敵から身を守るため
と言われています。

場所によって様々ですが、特に3月~4月
最も美味しいと言われています。

ホタルイカの産地は、以下の地域が有名です。

①兵庫県 浜坂漁港

住所:兵庫県美方郡新温泉町芦屋663−1

電話:0796-82-3020(浜坂漁協)

URL:http://www.hamasaka.gr.jp/

ホタルイカの漁獲量日本一の地域です。

他の地域と比べると小ぶりであっさりしていますが、
身がプリプリしていて美味しいです。

価格も比較的安く全国によく出回っています。

旬の時期には、ホタルイカ祭りが開催され、
様々なホタルイカ料理を味わうことができます。

サンテレビ ホタルイカ祭り動画をご用意しました。
参考になさってください。

②富山県 滑川湾

住所:富山県滑川市中川原410

電話:076-476-9300

URL:https://hotaruikamuseum.com/tour

ホタルイカは富山県の魚にもなっており
周辺の海域は「ホタルイカ群遊海面」として
国の天然記念物に指定されています。

身も大きく味も絶品と言われています。

特に滑川市では旬の時期になると
ホタルイカ海上観光を実施しており、
海上で青く発光するホタルイカの漁業風景を
見ることができます。

また、ほたるいかミュージアムでは
その生態を詳しく知ることができます。

ホタルイカの発光 ぜひ動画をご覧下さい。

③福井県

住所:福井県福井市松本3-16-10(福井県観光連盟)

電話:0776-23-3677(福井県観光連盟)

URL:http://www.fuku-e.com/200_gourmet_calendar/05_hotaruika/

福井県は富山県や兵庫県と比べて、
中くらいの大きさのホタルイカが楽しめます。

食べたい料理に合わせて産地を
選んでみるのも良いかもしれませんね。

参考元https://hotaruikamuseum.com/tour

美味しいだけじゃない!ホタルイカの嬉しい栄養成分

ホタルイカは、美味しいだけでなく栄養成分も
豊富なことをご存じでしたか?

美味しい上に体にも良いなんて一石二鳥ですね。

ここでは、ホタルイカに含まれている栄養素を3つお伝えします。

①レチノール(ビタミンA

肌の健康や目の神経伝達物質に
関わりがある成分です。

体の細胞を正常化し、細菌から
体を守る役割を果たします。

②ビタミンE

抗酸化作用があり、老化予防や
生活習慣病予防になります。

③ビタミンB12

ヘモグロビンを形成し、脳からの
神経伝達を正常に保つ役割を果たします。

またホタルイカには、うまみ成分である
アミノ酸が豊富に含まれているため
ボイルだけでなく、炒めるなど調理しても
美味しさを引き出すことができます。

生は寄生虫がいることがあるため
オススメできません。

冷凍で4日以上置く、あるいは、
調理した方が良いでしょう。

ホタルイカの栄養成分など
参考元https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/hotaruika.htm

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まとめ

ホタルイカは美味しいだけでなく、
栄養素もたっぷりの食べ物ですね。

旬のものを食べることは体にとっても良い事ですよ。

ゴールデンシーズンには、産地に足を運んで
思う存分ホタルイカを味わうのも贅沢ですね。

そんな事を考えながら、今宵は自宅でゆっくりと
ホタルイカのボイルを食すのもまた楽しいですね。

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