朝の準備って本当に毎日バタバタですよね。
トーストの代わりにこっちがこの写真のように飛んでいきたいくらいです。
子どもにはしっかりと朝食も食べさせたいけど
その子どもが言うことを聞かず
なかなか準備の時間も取れない!!
そんなママも多いのではないでしょうか?
今日は忙しい朝でもパパッと準備できる
トーストレシピをご紹介します!
これでトーストを焼いてジャムを塗るだけの朝食から卒業です♪
check!!
定番料理を朝食で!朝のトーストレシピに人気チーズ料理をとりいれよう
まずはチーズを使ったトーストレシピを。
トロトロチーズは子どもも大好き♪
それにある程度保存がきくので便利な食材ですね。
巷で人気が沸騰中のチーズアレンジを取り入れたトーストレシピです。
グリルチーズサンドウィッチ
● 材料 (1個分)
- 8枚切り食パン 2枚
- バターorマーガリン 約5g (目分量でOKです)
- チェダーチーズスライス 1〜2枚
● 調理手順
- 2枚の食パンの片面にバターを塗ります
- フライパンでバターを塗った面を下にして食パン1枚を焼き、
その上にチェダーチーズをのせ、バター面を
上にしてもう一枚の食パンを重ねます - パンに焼き色が付いたらひっくり返し、チーズが溶け
焼き色が付いたら完成です。
これは基本の作り方ですね。
ホットハム&チーズサンド
もう少しおかずっぽく。食べ応えUP
● 材料 (1個分)
- 8枚切り食パン 2枚
- バターorマーガリン 5g (目分量でOKです)
- チェダーチーズスライス 1〜2枚
- ハムスライス 枚
- マヨネーズ 適量
- マスタード 適量 ※お子さんにはケチャップで◎
● 調理手順
1. 2枚の食パンの片面にバターを塗ります
2. フライパンでバターを塗った面を下にして食パン1枚を焼き、
その上にチェダーチーズ、ハムをのせます
3. もう1枚の食パンのバターを塗られていない面にマヨネーズ、マスタードを塗り、
バター面を上にして重ねます
4. パンに焼き色が付いたらひっくり返し、チーズが溶け
焼き色が付いたら完成です。
6Pチーズのビザトースト
残ってしまうことも多い6Pチーズの活用レシピ♪
6Pチーズって子どものオヤツにもなるし
買い置きで冷蔵庫に入っている方も少なくないのでは?
● 材料 (1個分)
- 6枚切り食パン 1/2枚
- バターorマーガリン 5g (目安です)
- ピザソースorケチャップ 10g (目安です)
- 6Pチーズ 1/2個
- プチトマト 3個程度
- 黒コショウ 適量
● 調理手順
1. トースターを余熱にセットしておきます
2. 粗めにチーズを切り、バター、ピザソースを塗った食パンの上にのせ、
バランスを見てトマトを見て重ねます
3. 最後に黒コショウを振ってトースターで5分ほど焼いたら完成♪
☆和風☆味噌マヨチーズトースト
少し気分を変えて和風朝食に。
● 材料 (1個分)
- 6枚切り食パン 1/2枚
※味噌 大さじ1/2
※酒・砂糖 各小さじ1弱
※マヨネーズ 小さじ1 - とろけるチーズ 1/2〜1枚
- 小口ねぎ 少々
● 調理手順
1. ※の材料を混ぜ合わせます
2. 食パンに1を塗り、その上にねぎ、とろけるチーズの順に重ねます。
3. トースターでチーズが溶けたら出来上がり♪
チーズは洋風にも和風にも変身する超便利食材。
ウェスタン風にホットサンドする時は8枚切り食パンを、
食材をのせてピザ風にする時は6枚or4枚切り食パンを使うと
食べ応えがあります。とってもおすすめです。
朝の準備を手短に!トーストに合うつくりおきレシピで簡単朝食
トーストのアレンジもさることながら
シンプルにいつものトーストに合うおかずを用意することで
レパートリーを広げるのもいいですね(^ ^)
でもやっぱり準備は簡単に!
ここではトーストの朝食にぴったりな作り置きレシピのご紹介。
栄養バランスを考えると、パン=炭水化物なので
合わせるものは、タンパク質とビタミン豊富なおかずがいいですよね。
オススメの簡単作り置きメニューは
☆メニュー (冷蔵保存可能日数)
☆にんじんシリシリ (4日)
☆小松菜のナムル (4日)
☆コールスロー (3日)
☆ほうれん草と玉ねぎのオムレツ (4日)
☆かぼちゃのコンソメサラダ (7日)
☆ラタトゥイユ (7日) などなど
特にオススメしたいのが
野菜たっぷりのコンソメスープ “のもと”
ジップロックコンテナーなどの小さい保存容器に
コンソメで味付けした野菜を詰めておき、お湯を注ぐだけで完成!!
食べて飲み物が欲しくなるトーストの朝食にもぴったり♪
● 材料 (約4食分)
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
※顆粒コンソメ 大さじ1 1/2
※しょうゆ 小さじ1 1/2
※黒コショウ 少々
● 調理手順
1. たまねぎを粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで6分かけます。
※の材料を混ぜておきます
2. にんじんも粗めのみじん切りにし、レンジで4分チン
3. ピーマンも粗めのみじん切りにし、レンジで2分かけます。
4. たまねぎの容器ににんじん、ピーマンを混ぜ合わせて完成。
小さめの容器に小分けにしておきましょう。
●朝の準備
お湯を注ぐだけ。
です!これ以上簡単なものはないですね(笑)
作り置きレシピは朝食だけではなくお子さんのお弁当にもおすすめ!
手間を省けるのでぜひぜひ作ってみてください。
まとめ
朝食の支度が少し楽になりそうな気がしてきましたか?
今日はちょっとキッチンに立てそうだ、という朝はチーズのアレンジトースト、
もう今朝は本当に時間がない!という日は作り置きレシピの活用、
のように準備すればお子さんに「今日もこれ〜〜〜??」なんて言われることもありません^^
忙しい朝でも手際よく、すっきり笑顔でみんなを送り出して
一息入れてティータイムを楽しみましょう(^ ^)