ポトフ1

仕事と家事の両立って本当に大変ですよね。

特に結婚してからは一人暮らしや実家にいた頃と違って、
疲れたから家事を後回し~、なんてわけにもいかない。。。

少しでもラクしたいですよね。
自分の時間だって欲しいです!

あれ?そういえば料理って、コツを押さえれば
ラクに美味しくできるものがありますよね?

「つくりおき」や「時短料理」
という言葉も世の中に定着していますし(フフ)

check!!

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とっても簡単なポトフで今日の献立は決まり!楽できるレシピはこれ!

ポトフ2

ポトフはとっても簡単で、
おまけに低カロリー、安心して食べられます。

ラクして美味しい料理、ポトフを私と一緒に考えてみませんか?

それでは、ポトフの基本レシピをご紹介します。

【基本のポトフ】

材料
ウィンナー 6本
キャベツ  1/4個
玉ねぎ  1個
にんじん  1本
じゃがいも 1個
しめじ   1/2パック
コンソメキューブ 3個
バジル お好みで
コショウ 適宜

作り方
①   野菜を食べやすい大きさに切ります。
*割とザックリ大きめに切ると食べ応えがあると思います。

   お湯600cc(分量外)を沸かしてコンソメキューブを溶かします。

③   お鍋に野菜とウィンナーを入れます。
*なるべく隙間があかないように敷きつめます(煮崩れし防止になります)。

 ②をお鍋に入れて、弱火か中火で約15分ほど煮込みます。

  野菜が柔らかくなったら、お皿に盛りつけて完成です。
お好みでコショウや和・洋からし、バジルなどをかけていただきます。

次に料理が苦手な人でも簡単に作れて失敗しないレシピをご紹介します。

料理が苦手な人でも失敗しないレシピ5選! 

ポトフ3

簡単で美味しいポトフ料理

先ほど基本のレシピでも触れましたが、
ポトフってとっても簡単ですよね♪

それでは、(調子に乗って?)
ここで簡単なポトフのアレンジレシピです。

***ポトフ  アレンジレシピ***

シチュー風ポトフ

材料
基本のポトフ + シチューのルウ(市販のものでOK)

作り方
① ①~④まで基本のポトフと同様に作ります。

 火を止めたらシチューのルウを入れ、ルウを溶かします。

 ルウが溶けたらお皿に盛りつけて完成です。

しょうがポトフ

材料
キャベツ  1/2個
ウィンナー 6本
じゃがいも 1個
にんじん  1本
たまねぎ  1個
しょうが  2片
水     1L
コンソメ顆粒 大さじ1
にんにく(すりおろし)  小さじ1
パセリ 適量

作り方
① 材料を一口大に切り、水を入れた鍋にキャベツ、じゃがいも、にんじん、
玉ねぎを入れ、中火で具材に火が通るよう煮込みます。

② ウィンナーを入れてひと煮立ちしたら、コンソメ顆粒とすりおろしにんにくを入れ、
しょうがをすり下ろしながら加え、更に中火で煮込みます

③ 塩コショウを入れて味を調えます。

④ 更にひと煮立ちさせたら火を止め、お皿等に盛りつけ、最後にパセリを散らして
完成です。

おでん風? 和風ポトフ

材料
~つくね~
鶏ひき肉 200g
にんじん 1本
たまねぎ 1個
片栗粉  大さじ2
大根   1/2本
じゃがいも 2個
ねぎ   2本
だし汁  1L(お好みで)

作り方
① 鶏団子を作ります。
フードプロセッサににんじん1本、たまねぎ1個、鶏ひき肉の順番で入れます。
その後、片栗粉、塩小さじ1(分量外)、醤油少々(分量外)を入れます。
(塩やお醤油はお好みで分量を調節して下さい。)

② 混ざったら団子状に丸めます。

③ 大根、にんじん、じゃがいもを乱切り(回しながら斜めに切る)にして
だし汁の入った鍋に入れ火にかけ、中火で煮込みます。

 火が通ったら②の鶏団子を入れて味を調えます。

⑤ 鶏団子に火が通ったらお皿に盛りつけ、ねぎ(小口切り)を散らして完成です。

分量は適当でも失敗しない!ミルクポトフ

材料
お好みの具  適量
コンソメ(固形) 2~3個
牛乳     適量
塩コショウ  少々

作り方
 具材を大きめに切ってお水(分量外)に入れ、コンソメを入れたら中火で煮込みます。

② 具材に火が通ったら牛乳を入れ、沸騰する寸前で火を止めます。

 お皿に盛りつけ、お好みで塩コショウを振って完成です。

豆乳トマトポトフ

材料
ジャガイモ 2~3個
玉ねぎ   1~2個
にんじん  1本
鶏の手羽元 4本
オリーブオイル 適宜
トマトの水煮 1缶
豆乳 適宜
固形コンソメ 3個
水     1~1.5L
塩コショウ 適量

作り方
 材料の皮をむいたら食べやすい大きさに切ります。

② 鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉・野菜を入れ軽く炒め、
お水・トマトの水煮を入れ、固形コンソメを加え中火で
煮込みます。

③ 全体に火が通ったら豆乳を加え、ひと煮立ちさせます。

 塩コショウで味を調え火を止め、お皿に盛りつけて完成です。
ポトフの作り方をひと工夫して更においしい料理にアレンジ?

ポトフのような煮込み料理は、たくさん作った方が美味しいですね。

でも、作り過ぎたら食べきれな~い、って事になっても大丈夫!

リメイクしたら更に幅が広がるかも!?

こちらにリメイク料理を提案しています。

  • 基本のポトフ + カレールウ でスープカレー
  • ミルクポトフ + ミキサー  でポタージュ
  • ミルクポトフ + とけるチーズ でグラタン
  • ポトフ + パスタ でスープパスタ
  • ポトフ + ご飯 でリゾットに
  • ポトフ + 冷蔵庫 で夏でもひんやりおいしそう

と少し考えるだけでたくさん幅が広がりますね~~

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まとめ

ポトフって改めて考えると万能メニューだなぁと感じます。

1つ作っておけばいろいろアレンジして楽しめます。

皆さんの数あるレパートリーにポトフを加えていただき、
毎日の家事の負担が少しでも軽くなればうれしいです!

ぜひ試してみてくださいねー!

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