何の前触れもなく、なぜか唐突におしるこが食べたくてたまらなくなるという、経験ありますか?
食べたくて仕方がなかったので早速、おばあちゃんが鏡開きの時に作ってくれたおしるこの味を思い出しながらネットで「おしるこの作り方」を調べてみました。
まず、小豆を一晩水につけて…ということは、食べれるのは明日ということですかね?私、今すぐ食べたいのですが。もっと簡単に、もっと時間短縮でおしるこを食べられる方法はないんでしょうか。
またワードを追加して調べてみると、ありました!私の求めていたおしるこの写真とそのレシピが。
色々調べてみると、見た目が似ているものに「おしるこ」と「ぜんざい」があるようです。
あれ?私が求めていたものはおしるこだと思っていたけれど、本当はぜんざいなのかな。
おしるこは、汁が多めの物で、ぜんざいは小豆の粒が多めの物なのだそう。
家での料理は母に頼りきりの私にも材料がすぐに用意できて、簡単に時短でできるものを作ってみようと思います。
check!!
簡単で美味しくできるお汁粉やぜんざいの人気レシピはこれ!
まずは基本の材料です。
全部で5つですが、家に材料がない時は最低でも上の3つが揃えば大丈夫そうです。
- ゆであずきの缶詰めか袋入り
- 水
- 塩
- お好みで砂糖
- あれば、切り餅
基本の作り方は、5工程でした。
- 鍋に水とゆであずきを入れる
- 火にかけながら混ぜて、水にあずきを溶かす
- 煮立って来たら塩をひとつまみ
- 味を見て砂糖を加える
- 器に盛りつけてドースターで焼いた切り餅をトッピングする
材料も少ないですし、作り方も難しい作業は必要なく、所要時間はだいたい15分なのですぐに出来そうです。
ここからは、人気のレシピを見ていきたいと思います。
「お家で簡単 お手軽おしるこ」
【簡単】あんこ屋のおしるこ(ぜんざい)
https://cookpad.com/recipe/3522053
あずき缶で♪簡単おしるこ レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007252/
おしるこやぜんざいのアレンジレシピ!人気なのはこれ!
料理経験の少ない私でも簡単で美味しくできるおしるこが上手くできたので、次に挑戦したいアレンジレシピも探してみました。
アレンジレシピの参考サイトを紹介します。
紅白団子のあったかおしるこ
疲労回復に「かぼちゃと小豆のぜんざい」
http://www.quicooking.com/recipe/detail.php?rnum=20101116
フルーツチーズグラタンぜんざい
https://cookpad.com/recipe/2022760
まとめ
おしるこやぜんざいは、ゆであずきを使うことで食べたいときにすぐ簡単に作れることが分かりました。
実際に調理してみると材料も少なく、作業も難しくありませんでした。
美味しくできたので、次は見た目も良い感じのアレンジレシピに挑戦してみたいと思います。
参考にさせて頂いた、クイクッキングさん、クックパッドさん、クラシルさん、楽天レシピさんありがとうございます。