『今月の予算がピンチ!!外食してたけど、
自炊して出来るだけ予算内におさめたい。
スーパーに買い物に行って安い食材が無いか
探してみると、必ず「もやし」が目に入る。「これだ!」って
思ってはみたものの、自宅には調理器具はほとんど無い状態。
普段料理なんてしないから、料理のアイデアもわかないし...』
そんなあなたに、もやしとレンジを使った簡単レシピをご紹介しましょう。
もやしについて
そもそも...
「もやしって種類とかあるの?」
「もやしにはどんな栄養成分があるの?」
「買うときの選び方は?」
スーパーに行った時、こんな疑問が出てくるかもしれませんね。
『もやしの基礎知識』、少しだけ見てみましょう。
☆もやしの種類☆
国内では、主に次の3種類のもやしが生産されています。
料理によって使い分けられれば、ちょっとした自慢になるかも?!
① 緑豆
一番メジャーですよね。
いわゆる、「もやし」と言えばこれ。
ラーメンに入っていたり、野菜炒めや
和え物でも活躍!
定番ですよね。
② ブラックマッペ
見た目は緑豆と比べてやや細く、
甘みがあって食感がしっかりしているのが特徴です。
おひたしなどに最適です。
③ 大豆
豆がついていて、見た目や食感が特徴的ですね。
スープに入っているのをよく見かけますね。
http://www.moyashi.or.jp/whats/ 出典(もやし生産者協会)
☆もやしの栄養成分☆
もやしの栄養成分ってあまり考えたことないかもしれませんが、
『もやしって栄養素ゼロなんじゃ...』ってイメージありますよね。
もやしには、「カルシウム」、「カリウム」、「葉酸」、「ビタミンB1」、
「ビタミンC」、「食物繊維」、「アスパラギン酸」などの栄養成分が含まれています。
他の野菜と比べると、多量に含まれているわけではありませんが、
栄養素が無いというわけでもありません。
http://www.moyashi.or.jp/whats/ 出典(もやし生産者協会)
☆もやしの選び方☆
もやしを買う時、注意して見たいのは、「色・張り・感触」です。
色は白いもので、張りがあって、感触がパリっとしているものを選びましょう。
色が茶色くなっている、袋の中に水が出ているものはNGです。
http://www.moyashi.or.jp/qa/ 出典(もやし生産者協会)
check!!
チンしてあえるだけ!簡単もやしのピリ辛ナムル
では、もやしについて分かってきたところで、
さっそくもやしのレシピをいくつかご紹介しましょう。
ここでは、「ピリ辛ナムル」のレシピをご紹介しますね。
◆お酒のお供に!ピリ辛もやしナムル◆
ホントに簡単!でも美味しい!
① もやしを耐熱容器に入れて、600wで3分間加熱します。
② ごま油、白ごま、しょうゆを各大さじ2、すりおろしニンニクを小さじ1、
豆板醤を小さじ1/2の分量を容器に入れ、混ぜておきます。
③②と加熱したもやしをあえたら完成!
https://www.kurashiru.com/recipes/e02a3922-e41d-4f92-8b12-2d4eeb580fda 出典 (kurashiru)
◆一風堂風!レンチンで♪ピリ辛もやしナムル◆
ラーメン屋さんの味を再現!
先ほどのレシピと違うのは、
「鶏がらスープの素」が入ることでしょうか。
私もナムルを作る時は、鶏がらスープの素を入れてます。(^^)
①もやしを耐熱容器に入れて、4分加熱。
(レシピには「ルクエ」使用と書いていますが、
ルクエでなくてもよいと思います。
また、ワット数も書かれていませんが、
通常は500wから600wが一般的です。)
②加熱後、鶏がらスープの素5~5グラム、豆板醤小さじ1/2~1、
ごま油大さじ1、白ごま適量を加えてあえます。
お好みで青ねぎを散らして完成!
https://cookpad.com/recipe/2337468 出典(クックパッド)
チンしてお湯を注ぐだけ!簡単おいしいもやしスープ
次は、これからの季節にぴったりの
簡単、温かいもやしスープのレシピを
ご紹介しましょう。
簡単すぎて、すぐに作りたくなる?!
◆もやし入りの⭐️かんたんスープ◆
もはや、だしとかも不要?
インスタントスープを使ったレシピです。
① 耐熱容器にもやしを適量入れて、500wで2分30秒加熱します。
② お好みのインスタントスープの素とわかめ、お湯を入れて混ぜたら完成!
https://cookpad.com/recipe/5702207 出典(クックパッド)
◆レンジで簡単★もやしと水餃子の昆布茶スープ◆
昆布茶でスープを作った変わりダネレシピです!
お料理に汁物を添えるだけで、ちょっとテンション上がりませんか?
① 耐熱容器にもやしひとつかみと冷凍水餃子(無くてもOK)、
昆布茶小さじ1/2、味塩こしょう小さじ1/6、お湯150ccを入れて、
3分加熱したら完成!
お好みでねぎを添えて召し上がれ。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510016663/?rtg=1350250fa9478c620766df5b956d4136 出典(楽天レシピ)
まとめ
もやしは、安く安定供給されているおかげで、
他の野菜の価格が高騰している時でも積極的に
野菜が摂れるので嬉しいですよね。
しかも、どんなお料理にもマッチするから、
使い勝手が良くて、これぞ万能野菜!って感じ
です。
ここでは、ナムルとスープのレシピをご紹介しましたが、
それ以外でもいろいろな使い方があるので、レシピを
知っておくと重宝すると思いますよ。
参考 http://www.moyashi.or.jp/ (もやし生産者協会)