これから寒くなってくる季節、食卓に出てくるメニューで
思い浮かぶのは人それぞれかと思います。

会社帰りや日中家事をしていると「今晩何作ろっかな~」
と考えたとき鍋やシチューを思い浮かぶ方は多いのではないでしょうか。

毎日凝った料理は手間がかかるし、同じような食事だと
飽きる可能性があります。

シチューは子供から大人まで好まれるメニューの
1つかと思います。

種類も様々あり、特にホワイトシチューは定番と
思いますので簡単においしく作れるものをご
紹介できればと思います。

check!!

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シチューレシピ基本中の基本!ホワイトソース作り

そもそもホワイトシチューって海外から来たものって思っていませんか?

実は私もその一人でした!

ヨーロッパなどの家庭料理で食べられていたものかと
つい最近まで思っていました(笑)

所説あるようですが、実はホワイトシチューって
日本でしか通用しないようですよ。

しかも考案者は日本人って!

但し考案した方は海外の方を
参考にしているようですが…

これはさておき、スーパーに行くと様々なシチューの素が
売られています。

私も最初の数年はシチューの素を使っていました。

しかし分量が良く分からず、作りすぎたりして数日
同じメニューになったこともしばしば…お弁当に
シチューって日もありました(笑)

しかもシチュー以外の使い道に困って使いきれなかったり…

自分で一から作ればこんなことはない!と考えました。

周りからはめんどくさいとか手間がかかるなど
あまりいい話は聞こえてきませんでしたが、
ネットなどで調べいろいろ調べた結果意外と簡単!!

しかも用途もシチューだけじゃないので、
試してみては?

ホワイトソースの作り方

他の用途にも使えるので多めに記載しています

【材料】

  • 牛乳…     200cc
  • 小麦粉…大さじ 3
  • バター…大さじ 1(マーガリンでも)
  • 塩・胡椒…   少々

【作り方】

  • ①~③を鍋に入れ混ぜ、ある程度混ぜたら火をつけ更に混ぜ合わせます。
  • とろみがついてきたらを入れ味を整えて出来上がり!

私は粗熱をとってジップロックに入れて冷凍庫に入れ、
必要な分だけ解凍して入れています(ずぼらレシピですいません…)

もっと本格的に作りたい方は、いろいろ調べてみてくださいね!

参考元https://www.netlorechase.net/entry/2016/01/31/020031

シチューレシピの中で一番簡単に出来るのに一番美味しい?

ホワイトソースの作り方を覚えても、
シチューが作れないのはもったいないですよね。

先ほどのホワイトソースを使って簡単で
美味しいクリームシチューを作りましょう。

【材料】

  • ジャガイモ…2個
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • ウィンナー…1袋(豚肉・鶏肉でもOK 約150g)
  • コンソメ…1個 
  • 水…約300cc
  • バター…大さじ1
  • ホワイトシチュー作り置き…上記分量の約半分
  • 塩・胡椒…少々

 

【作り方】

  • 野菜をそれぞれ適当な食べやすい大きさにカットします。

(ブロッコリーは下茹でしておく)

  • 鍋にバター・玉ねぎを入れて弱火で炒めます。

玉ねぎをよく炒めると甘味が出てきます。

反対に強火だと焦げが出てきたりして苦みが出てくるので注意!

  • ジャガイモ・人参を入れ油が回るように炒めます。

(豚肉・鶏肉の場合はこの段階で投入)

  • 全ての材料に火が通ったら水・コンソメの素を入れます。

(ウィンナーの場合はこの段階で)

  • 野菜に火が通ったらホワイトソースを投入
  • 塩・胡椒で味を整えます。

味が濃い場合は牛乳・とろみ調節は小麦粉を使うといいですよ!

ウィンナーを使う場合は元々味がついているので、
私はあまり入れませんでした。

参考元https://otokonakamura.com/creamstew/

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まとめ    

クリームシチューはみんなに好まれるメニューです。

ルーを使って作るシチューもおいしいですが、
たまにはルーから作ってみてください。

また、ホワイトソースをいろいろアレンジして、
レパートリーを増やしていきましょう!

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