焼き芋は甘くてとても美味しく、特に蜜芋を
使ったものはとろけるようです。

ですが、家庭の電子レンジで芋を蒸すと
思うようなできにならないことが
多いですよね。

焼き芋は食物繊維もビタミンCも豊富で、
とても健康的なおやつです。

ご家族、お子さんに、ぜひ作ってあげたいですよね。

この記事では、簡単に出来る甘い焼き芋の作り方を、
大きく分けて2種類ご紹介いたします。

ぜひ参考になさって下さい。

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焼き芋の簡単な作り方!オーブンなら放っておくだけ

こちらの記事によれば、家庭用の
オーブントースターで30~40分焼くだけで
簡単に甘くて美味しい焼き芋が作れるようです。

『【保存版】アルミは巻くな! 焼き芋を自宅で完璧に焼く極意をプロに聞いてきた!』

この記事によれば、ポイントは

  • 11月以降のさつまいもを使うと、いもが熟成されていて美味しい
  • アルミホイルは巻かずオーブントースターで30~40分焼くだけでいい
  • 端を切ってみて中身が黄色いほうが焼き芋に適している

とのこと。

アルミホイルなしとは、手作り焼き芋界の常識を根底から覆しています。

参考元http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/bhb/2693

 

そのため、美味しい焼き芋づくりを求めて作られた執念と
根性の2つの記事を調べてみました。(下記)

『結局、芋は何で焼けばいいのか』

https://backnumber.dailyportalz.jp/2006/12/04/a/2.htm

『芋はホイルで包むと包まないでは焼き上がりの味が違う』

https://dailyportalz.jp/kiji/140207163226

この2記事をよく調べても、アルミを巻けば美味しくなる、
というはっきりした証拠はないようです。

なので、もう何も考えず、家庭用オーブントースターで
さつまいもを焼きましょう。

そして蜜でねっとりした焼き芋を頂きましょう。

焼き芋を甘くする作り方!土鍋でこんなに甘くなるなんて!

オーブントースターがない!あるいはオーブントースターが
小さくてさつまいもが焦げる!という方は、土鍋でも甘くて
美味しい焼き芋を作ることができます。

空焚きOKの土鍋(セラミック土鍋など)限定であることと
何度か芋をひっくり返す手間がかかることは、
ご了承ください。

『男だって焼き芋が大好きだ~!土鍋でほっかほっか レシピ・作り方』

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500000670/

作り方

1. さつまいもを洗って、ひとつひとつアルミホイルで
巻いて土鍋に敷き詰めます。
長いさつまいもは半分に切ってアルミホイルを巻いて敷き詰めます。
2. 中火の弱で20分焼きます。
3. さつまいもを引っくり返してもう片面を20分焼くと、
ホカホカ焼き芋の出来上がりです。

土鍋に敷き詰めるほどたくさんは食べられない、
と言う方はこちらのレシピをご参照下さい。

『土鍋でつくる「焼き芋」、ねっとり甘くて絶品!』

作り方

1.食べる分だけのさつまいもを洗って、
アルミホイルにきっちり包みます。
2.空焚きOKの土鍋にさつまいもを入れ、
蓋をしてとろ火で焼いていきます。
途中、何度か焼く面を変えるように回しながら焼き、
すっと竹串が通ればOKです。

土鍋は強火で使用したり、小さくてもヒビや欠けが
あるものを使ったりすると割れる恐れがあるので、
それだけは注意して下さい。

参考元https://news.mynavi.jp/article/20131211-yakiimo/

また、
『【知らなかった!】サツマイモは◯◯で焼くと超甘くなる! 家で「焼き芋」を作るときに押さえたいコツ4つ』

参考元https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21145/

によると、更に美味しい焼き芋を作るコツとして

  • 1,2週間ほど冷暗所に保管して熟成しておいたさつまいも
  • 土鍋を使用
  • とにかく弱火でじっくり焼く
  • さつまいもをひっくり返す時は水分キープのため迅速に行う

などがあるので、出来たら意識してみて下さい。

また、どうしても空焚きできない土鍋しかない場合、
さつまいもとともに最初に水を150ml入れ、足りなくなったら
50ml足す焼き芋の作り方は上記のURLに載っています。

万が一失敗した時の損害が大きすぎるため、あまりおすすめできません。

【焼き芋に向いたさつまいもの品種】

焼き芋向きの品種といえば、
間違いなく蜜芋のグループですね。

蜜芋とは、焼き芋にするとねっとり
濃厚なさつまいもの種類のことで、安納芋が代表的品種です。

他に

  • シルクスイート:極甘、なめらか
  • 紅はるか:甘いが、ややほっくり感もある

があります。

同じ品種でも、産地によって甘みや皮の質がまったく
異なることがあり、食べ比べてみても楽しいです。

また、昔は焼き芋の代表格はねっとり系の蜜芋ではなく、
ホクホク系の鳴門金時とされていたそうなので、
昔の味を味わいたい人はこちらを買っても楽しいかもしれません。

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まとめ

美味しい焼き芋を、

  • オーブントースターで作る方法
  • 土鍋で作る方法

をご紹介しました。

また、

  • 美味しい焼き芋に向いている品種をご紹介しました。

それぞれのご家庭にあった方法で、美味しい焼き芋を楽しんでいただければと思います。

 

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