一人暮らしをしていると、
生活費が足りなくなってきて「ピンチ!」ってことありますよね。
そんなとき、一番に考えるのは
「食費の節約」ではないでしょうか。
でも、普段全然料理しないから、難しいものは作れないし…
大丈夫!!
これを見れば、簡単で、ウマウマな卵料理をすぐに作れますよ!
例えば、こんなものとかいかがですか?
◆簡単!旨い!栄養満点!卵かけご飯◆
<材料>
〇ご飯 200g
〇たまご 1個
〇ほうれん草・釜揚げしらす・濃口醤油 各適量
<作り方>
①お椀にご飯と醤油を入れ先に混ぜます。
②その上にほうれん草をのせ、真ん中に卵をおとし、
しらすを散らして、全体を混ぜて完成。
https://cookpad.com/recipe/5519788 出典(クックパッド)
卵かけご飯...卵が新鮮なものっていう以外は全くコツ不要!
かつとっても美味しい!そして簡単!
ちなみに、ほうれん草としらすは無くてもOKですよ♪
◆とろーりたまごのマヨトースト◆
<材料>
〇食パン(6枚切) 1枚
〇卵M 1個
〇キューピー マヨネーズ 適量
<作り方>
①食パンのふちの内側にマヨネーズをしぼり、土手を作り、その内側に卵を割る。
②①をオーブン皿にのせ、トースターで卵がお好みの固さになるまで焼く。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10003373/
出典(キューピー株式会社)
マヨトースト…、聞いただけで作りたくなっちゃいます!
これも、めちゃくちゃ簡単でしょ?でもって、美味しいんですよね。
もうひとつ、今度は麺で...
◆釜玉風うどん◆
<材料>
〇冷凍「さぬきうどん」1玉
〇卵1個
〇だししょうゆ or しょうゆ 適量
〇青ねぎ(小口切り)適量
<作り方>
①器にレンジでチンしたうどんを入れて、その上に卵と青ねぎをのせる。
②①にだししょうゆをかけたら完成。
https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0012.html
出典(テーブルマーク株式会社)
○○製麺にもある、人気メニューが自宅でも出来ちゃうんですよ。
自信、出てきませんか?
このあとも、簡単な卵を使った料理をご紹介しますね。
check!!
ちょっとした間食にも最適!たった5分で出来る卵スープレシピ
次にご紹介するのは、卵を使ったスープです。
スープって、寒いときは体が温まるし、小腹が空いたときにもいいですよね。
◆たまごスープ◆
<材料>
〇卵 1個
〇長ねぎ 5cm
〇水 1・1/2カップ
〇「Cook Do 香味ペースト」 12cm(8.5g)
<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、ねぎは小口切りにする。
②鍋に水と「Cook Do 香味ペースト」を入れて火にかけ、ねぎを加える。
煮立ったら、卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、火を止め、菜箸でそっと混ぜたら完成。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709583/ 出典(味の素株式会社)
基本のキ!!シンプルなたまごスープです。
絶対作るべき!
◆とろ〜り半熟たまごのスンドゥブ◆
<材料>
〇絹ごし豆腐 1丁
〇えのきだけ 1/2パック
〇長ねぎ1/2本
〇「スンドゥブチゲ鍋用スープ」 300g
〇キューピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個
<作り方>
①えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切り、ほぐす。長ねぎは斜め切りにする。
②鍋に「スンドゥブチゲ鍋用スープ」を入れて火にかけ、①を入れて煮る。
③②が煮立ったら、絹ごし豆腐をおたまなどで適当な大きさにすくいながら入れる。
④③が再度沸騰したら火を止め、半熟たまごを割り入れ、完成。
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10004161/
出典(キューピー株式会社)
辛いモノがOKな方は、韓国料理の定番、スンドゥブはいかがですか?
寒いときに辛いモノって体が温まって、暖房費も節約??
半熟たまごは作らなくても、「半熟たまご」として売られているので、それを使うと便利です。
◆簡単!イタリアンたまごスープ◆
<材料>
〇卵 2個
〇粉チーズ 30g
〇パセリ 適量
〇コンソメ顆粒 小さじ2
〇水 300ml
〇こしょう 適量
<作り方>
①ボウルに卵を割ってほぐし、粉チーズをいれ、よくかき混ぜます。
②お鍋にコンソメ顆粒、水、こしょうを入れ、沸騰した所に①を流し込みながらよく混ぜ、火を止めます。
③②を器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
https://www.kurashiru.com/recipes/00918a45-6245-4585-9142-443aca66714d
出典(Kurashiru)
ちょっと意外かもしれませんが、卵+コンソメでイタリアンなスープが出来ちゃうんです!
チーズも入っているので、トマトなんて入れたら、
もっとイタリアンな感じに仕上がりますよ。
いつもと一味違う!定番卵焼きをおいしくアレンジ!
スープの次は、卵焼き!
「そんなの出来ないよ!」って思うかもしれませんが、簡単に出来る方法があるんです!
まずは、作り方をこのレシピ↓で紹介しますね。
◆めっちゃ簡単‼︎レンジで厚焼き玉子◆
<材料>
〇カニカマ 1本
〇卵 1個
〇砂糖 小さじ1と1/2
〇みりん 小さじ1/2
<作り方>
①カニカマはラップに包みレンジで20秒加熱し、卵は砂糖とみりんをいれて溶く。
②ジップロックコンテナにラップをかけ、その上に溶き卵を流し600Wで50秒レンジにかける。
③②の中央にカニカマを置いてラップで巻きキャンディのように両端をねじる。
あれば、巻きすで上から巻く。粗熱をそのままとりカットしたら完成。
https://cookpad.com/recipe/2603102 出典(クックパッド)
「えっ??レンジで卵焼き作れるの?」って思いましたか?
小さい頃に、お皿に卵を入れて、しょうゆをかけて、
ラップしたものをレンチンして目玉焼き作ったことありませんか?
あれにひと手間加えるだけなんです。
この要領で、他のものも作っちゃいましょう。
◆チーズ&ほうれん草の卵焼き◆
<材料>
〇卵 2個
〇茹でたほうれん草 20g
〇スライスチーズ 1枚 、
〇砂糖 小さじ1~2
<作り方>
①ボウルに細かく切ったほうれん草、ちぎったチーズ、卵、砂糖を入れて混ぜます。
②普通の卵焼き同様に焼きます。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002096 出典(楽天レシピ)
ほうれん草は冷凍のものを買うと、レンチンするだけでOKですよ。
卵とほうれん草の栄養が一気にとれちゃいます。
②の工程はレンジで作るレシピを参考にしてくださいね。
◆カレー風味おべんと卵焼き◆
<材料>
〇卵 1個
〇カレー粉・砂糖・マヨネーズ 各小さじ1
<作り方>
①器に卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
②カレー粉を少量のお湯で溶かし、①の卵液に入れて、さらによくかき混ぜる。
③玉子焼器に油をひき、卵液を少しずつ流し入れ、くるくると巻いて卵焼きを作り完成。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010623/?rtg=1350250fa9478c620766df5b956d4136 出典(楽天レシピ)
カレーは卵にもよく合うんです!
レシピの名前に「おべんと」とありますが、その通り、冷めても美味しい一品だと思います。
また、先ほどのレシピと同様、③の工程はレンジで作るレシピを参考にしてくださいね。
実は…
さらに手軽に卵焼きを作る方法があるんです!
ダイソーから「レンジで簡単!!だし巻きたまご」
なる商品がでているんです。
これは透明の容器と黄色のふたでできています。
①透明容器に卵と水大さじ1を加えて混ぜます。
②そのままレンジで加熱(500w40秒)し、1度取り出して顆粒だしを加えます。
③再度、同じ時間レンジに入れて加熱します。
④チンとなったら、黄色いふたで押さえます。1分間待てば完成です。
これを使えば、もっと簡単に卵焼きを楽しめるかもしれませんね。
まとめ
いかがでしたか?
最後にご紹介したグッズ以外にも、様々な調理の便利グッズや調味料などのお助けアイテムが出回っています。
気になるものを試していたら、オリジナルレシピも出来てしまうかもしれませんね。