子どもが小学校にあがり、学校では給食が始まって、
ようやくお弁当作りから解放されると思ったのも束の間、
野球を始めることに…
土日にお弁当を持たせることになってしまった…!
お弁当箱にごはんとおかずを詰めて持たせてもいいのかもしれないけど、
ここはやはり、手軽に食べられる、おにぎりが一番ではないか?
でも、おにぎりの具って
世代によって人気のものが変わってくるのではないだろうか?
子どもに人気のおにぎりの具材を知りたい!
というわけで...
お子さんに人気のおにぎりの具について、みていきましょう!
check!!
おにぎりの具で子供が好きなもの1位は?
20代以下のおにぎりの具ランキングを見てみると...
1位 ツナマヨ
2位 鮭
3位 明太子
の順に人気があることがわかりました!
https://www.yamamotoyama.co.jp/contents/onigirigu 出典(株式会社山本山)
せっかくなので、1位から3位の具材を使った、アレンジレシピをご紹介しましょう!
◆5分で!おにぎりの具に!シーチキン味噌◆
<材料>
〇シーチキン 1缶
〇味噌 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
<作り方>
①シーチキンの油を軽く切り、フライパンで1分程炒め、味噌、砂糖を入れて炒めたら完成。
https://cookpad.com/recipe/5883041 出典(クックパッド)
◆鮭とコーンの焼きおにぎり◆
<材料>
〇鮭 半切
〇コーン 大さじ1〜
〇ほんだし 小さじ1
〇醤油 大さじ1
〇ご飯 お茶碗1膳
<作り方>
①鮭を焼いてほぐし、コーン、ほんだし、醤油、ご飯と一緒に混ぜます。
②おにぎりを作り、フライパンでこんがり焼きます。
③ハケで醤油をぬって完成。
https://cookpad.com/recipe/5771499 出典(クックパッド)
◆子供が喜ぶ!おにぎらずwith卵焼き&辛子明太子◆
<材料>
〇卵 2個
〇砂糖、牛乳 各小さじ1
〇醤油 小さじ1/2
〇サラダ油 小さじ2、
〇辛子明太子 大さじ1強
〇ご飯 180g
〇焼き海苔(全形) 1枚
<作り方>
①ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳、醤油を入れて軽く混ぜます。
中火で熱した卵焼き器に卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状にしたら一旦火を止めます。
②①の真ん中に辛子明太子を8㎝四方に広げます。
再度火をつけ、卵を折り返すようにして10㎝四方になるように辛子明太子を包みます。
③サランラップを敷き、焼き海苔をのせ、白ご飯の1/2量を10㎝四方になるように広げます。
④③の上に②の卵焼きをのせ、残りのご飯を上から広げ、焼き海苔でぴっちりと包みます。
⑤包み終わりを下にして少し落ち着かせたら、お好みで切り分けて完成。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100021414/ 出典(楽天レシピ)
定番おにぎりもとっても美味しいですが、
ぜひこちらもチャレンジしてみてください♪
◆甘辛なシンプル味♪豚もも肉巻きおにぎり◆
<材料>
〇ごはん 1合分
〇塩 小さじ半~1
〇豚もも切り落とし 250~300㌘
〇三温糖・酒 各大さじ1
〇みりん・醤油 各大さじ2、
〇サラダ油 小さじ1~2
〇いりごま 小さじ1くらい
<作り方>
①ご飯に塩をふりかけて混ぜ合わせます。8当分にしてサランラップで俵型に握ります。
②豚もも薄切りをサッと巻き、サランラップでお肉がご飯に張り付くようにきゅっと絞って形成します。
③酒・みりん・三温糖・醤油をよく混ぜ合わせておきます。
④フライパンに油をひき、きゅっと形成したのを全面じっくりしっかり焼き火を通します。
⑤お肉全面にこんがり焼き目がついたら、合わせておいたタレをかけて絡めながら焼きます。
照りがついたらお皿に取り、いりごまをふりかけて完成。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013872/?l-id=recipe_list_detail_recipe 出典(楽天レシピ)
おにぎりの具は簡単でおいしく
最近では、おにぎりを簡単に作ることができるお助け商品が売られています。
これを利用しない手はないですよね!
いろいろと出回っているのですが、
「これは!」と思ったモノをチョイスしてみましたよ。
こういったものも活用しながら、簡単美味しいおにぎりを作ってあげましょう。
☆やまや めんたいチューブ (からしめんたい)☆
価格:756円(税込)
チューブタイプの明太子です。
これがあると、簡単に明太子を使った料理が楽しめそう!
https://www.shokutu.com/item/31765_22__
出典(株式会社やまやコミュニケーションズ)
☆日本水産 駅弁屋さんの牛そぼろ☆
価格:296円(税込)
『牛もも肉に肩ロースをブレンドし、にんじん・ごぼうを加え、
香味野菜・かつお・こんぶだしと2種のしょうゆで甘辛く味付けし、ごまで風味よく仕上げました。』
(商品特長より抜粋)
やっぱり、肉そぼろはおにぎりの具としては外せないですよね。
おにぎり以外でも、そぼろご飯としても重宝しそう♪
http://www.nissui.co.jp/product/item/00054.html 出典(日本水産株式会社)
☆味の素冷凍食品 おにぎり丸☆
価格:315円(税込)
冷凍された、具材をそのまま温かいごはんで握ったら、完成!
簡単かつ美味しいおにぎりの具材です。
現在販売されているのが、
「牛すき焼き」、「鶏の梅あえ」、「豚の生姜焼き」、「ねぎ味噌チキン」、「照りマヨ」、
「豚カレー(中辛)」、「牛カルビと3種のナムル」、「ちいさな豚角煮」、「えびマヨ」、「和風ツナひじき」の
全10種類!!
いろいろな種類の具材があって、迷ってしまいますね。
https://www.ffa.ajinomoto.com/onigirimaru/product/ 出典(味の素冷凍食品株式会社)
まとめ
お子さんにおにぎりを持たせてあげようと、どんな具材がいいか悩んでしまいますが、
結局のところは、「お子さんが好きなモノは何なのか?」ですよね。
でも、小さい頃にお母さんが作ってくれたものって、
いくつになっても覚えていて、再現しようと試みたりして...
お母さんが愛情こめて作ったものなら、その気持ちはお子さんにも必ず届いて喜んでくれると思います。