バレンタインの季節が近づいてくると、
気になるあの人にどんなチョコを贈ろうか悩みますよね。

「チョコを使ったお菓子で、味はもちろん、
見栄えもいいものが作りたい!
でも、材料が手に入れにくいものだったり、
作り方が難しいものは無理!いったい、どうすれば...」

とお悩みのあなた。

チョコとバナナを使ったお菓子はどうでしょう?

どちらもクセがなく、相性バツグンなので、みんな大好き!

ということで、チョコとバナナを使ったお菓子のレシピをご紹介しましょう。

 

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簡単だけどプロの味!チョコバナナタルトの簡単レシピ

チョコレートケーキもいいけれど、タルトっていうのも捨てがたい!

「一度はチャレンジしたいとは思うけど、
タルトって生地を作るのがすごく面倒...」

確かにタルト生地ってとても手間ひまがかかって大変!

そんなときは、市販のタルト台に頼っちゃいましょう。

 

◆カフェ風簡単チョコバナナタルト◆

見た目はカフェのタルトです!

 <材料>
タルト15cm 1台、バナナ 1本、チョコソース 適宜
Ⓐ 牛乳or豆乳 150cc、コーンスターチ 9g、板チョコ 1.5〜2枚
Ⓑ 生クリーム 100cc、砂糖 大さじ1(お好みで増やしてください)

 <作り方>
耐熱ボールにコーンスターチを入れ、少しずつ牛乳(or豆乳)を加えホイッパーでよく混ぜます。
ゆるくラップをし、レンジ600w2分加熱して混ぜます。
加熱して混ぜる工程を2〜3度繰り返すします。
(2回目以降は1分程度で様子みて)
クリーム状になったら刻んだチョコを加えて余熱で溶かしながらよく混ぜ、
クリームの表面にピチッと貼るようにラップをかけて冷まします。

クリームが冷めたら、タルトにチョコクリーム半量を入れ、スライスしたバナナを並べます。
残りの半量のチョコクリームを入れ、生クリームに砂糖を加えて作ったホイップクリームを
チョコクリームの上にこんもりとのせます。
チョコソース、チョコ(2でとっておいた物)をトッピングして完成。

https://cookpad.com/recipe/3840547 出典(クックパッド)

 

◆焼かない生チョコバナナタルト◆

市販のタルト台が手に入らないときは、
クッキーなどで作っちゃいましょう。

<材料>
クッキー 80g、バター 50g、チョコレート 150g、生クリーム 75g、バナナ 30g

 <作り方>
クッキー80gをジップロックに入れて粉々にし、バター50gを加えて
600wのレンジで40秒加熱します。クッキーと混ぜ合わせ、型に入れラップします。
クッキーを均し、スライスしたバナナを底に並べていきます。
チョコレート150gと生クリーム75gを耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分加熱し良く混ぜます。
型に生チョコを流し込み、冷蔵庫で3、4時間冷やして完成です。

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200012801/  出典(楽天レシピ)

 

◆美味☆キャラメルマシュマロバナナタルト◆

焼いたマシュマロって美味しいですよね。
見た目もかわいいですね。

<材料>
タルト生地(市販のもの)18cm 1台、バナナ 3本、レモン汁 15g、溶かしバター15g
グラニュー糖 15g、マシュマロ50g、ミックスナッツ (アーモンド、くるみ、
カシュー、マカデミア等、お好みで) 30g、コーンフレーク (シュガータイプ)25g
生クリーム 100g、グラニュー糖 10g、粉砂糖 適量、ミントの葉 適量

<作り方>
バナナを2~3センチにカットし、変色しないようにレモン汁につけておきます。
タルト生地にコーンフレーク、ナッツ、バナナ、マシュマロの順番に乗せていきます。
バナナ、マシュマロの表面に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をかけます。

④180℃のオーブンで20~30分マシュマロにこんがり色がつくまで焼きます。
その後粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、ホイップクリームを作ります。
タルトが冷えたら、ホイップクリーム、粉砂糖、ミントをトッピングして完成。

https://cookpad.com/recipe/2721760  出典(クックパッド)

子どもでも大丈夫!簡単チョコバナナブラウニーの作り方

タルトにも負けないくらい人気なのが、ブラウニーですよね。

表面がカリッとしてて、生地がずっしり、しっとり...

ナッツ類との相性がいいので、よく使われますね。

 

◆濃厚バナナブラウニー◆

 <材料>
バナナ 2本、チョコレート150g、バンホーテン ピュアココア(純ココア)50g
薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1、卵 2個、グラニュー糖 60g
1つまみ、無塩バター 100g

<作り方>
チョコを刻み、バターと一緒に湯煎にかけて、これに、卵をほぐしてグラニュー糖、
塩を加えたものを入れ、よく混ぜます。
②①にふるった粉類を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
バナナをフォークなどでつぶしてピュレ状にし、に入れ混ぜます。

薄くバターを塗った型に流し入れて表面を平らにし、
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼きます。
表面はしっかり焼けているが、割れ目に串を刺してみて生地がついてくるくらいがベスト。
そのまま荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成。

https://cookpad.com/recipe/1600107  出典(クックパッド)

 

  ◆ブラウニーミックスでチョコバナナケーキ☆◆
ブラウニーミックスがあれば、もっと材料が少なくて済みますよ!

<材料>
コストコブラウニーミックス 1/2袋、パンケーキミックス 50g
マーガリン(あればバターの方が◎) 40g、牛乳 60cc、バナナ 1本

 <作り方>
マーガリンをレンチンして溶かし、バナナを小さめに切って他の材料と
一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
②180℃のオーブンで23分焼きます。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。

https://cookpad.com/recipe/4055951  出典(クックパッド)

 

◆かんたん チョコレートブラウニー◆

アーモンドプードルを入れて、より美味しく仕上げましょう。
型をハート型にするだけで、バレンタインっぽくなりますね。

<材料>
チョコレート(ビター)150g、無塩バター 100g、ブラウンシュガー 120g
2個、アーモンドパウダー 50g、アーモンド ローストしたもの 50g
薄力粉 40g、溶けない粉砂糖 小1

 <作り方>
 チョコレートは小さく刻んで湯せんにかけます。
アーモンドは粗く刻んで、160℃に予熱したオーブンで5分焼きます。
バターをボウルに入れて練り、やわらかくなったらブラウンシュガーを
加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
③②に卵を1個ずつ加えてさらに混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。

④③のチョコレートを加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を合わせ、さっくりと混ぜます。
まだ粉っぽさが残るうちに、くるみをちらして全体を軽く混ぜ、
クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、表面をならしておきます。
⑥160度に熱したオーブンで約35分焼きます。焼き上がったら型から
そっと出して網にのせて冷まします。

https://cookpad.com/recipe/3002250 出典(クックパッド)

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まとめ

チョコとバナナを使ったお菓子と言っても、ものすごく幅が広く、
作る前に自分でどんなものが作りたいか、予めイメージしてから
作るようにすると失敗が少ないでしょう。

タルトの場合は、タルト台を作るのが結構大変なので、
市販のものを使ったり、クッキーやビスケットを砕いて
溶かしバターと混ぜて生地を作る方法も取り入れても良いと思います。

ブラウニーは、焼くタイプと冷蔵庫で冷やすタイプに分かれますが、
表面をカリッとさせたければ焼くタイプ、しっとり食感を優先したければ
冷やすタイプというように、食感で選べばよいでしょう。

最近ではそのまま焼ける紙型も売られており、
それを使えば型から外す作業を省け、
そのまま渡すことができますよ。

あの人の笑顔を想像してLet’s TRY!!

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